Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФАС оштрафовала Google на 100 000 рублей за рекламу абортов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компании Google и «Клиника мужского и женского здоровья» на 100 000 руб. каждую за нарушение запрета на рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности. Об этом сообщает сайт ведомства.

Ранее ФАС России в соответствии с требованием пункта 9 статьи 7 ФЗ «О рекламе» признала рекламу абортов, распространяемую в поисковой системе Google на территории Российской Федерации, ненадлежащей, напоминает ведомство.

Реклама услуг по прерыванию беременности запрещена с ноября 2013 г. За нее предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 руб.

На Google, а также на поисковик "Яндекс" в октябре в Генпрокуратуру пожаловалась Лига безопасного интернета. Как цитировал ТАСС исполнительного директора организации Дениса Давыдова, "если в поисковиках ввести запросы "аборт" или "аборт в день обращения", мы увидим контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности, а также контекстную рекламу медицинских препаратов для прерывания беременности". Он говорил, что наибольшее количество таких объявлений он нашел в Google.

"С момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности "Яндекс" прекратил любую рекламу абортов. "Яндекс" строго выполняет требования закона "О рекламе", и за все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу", - прокомментировала в октябре ситуацию интернет-компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать