"Эхо Москвы" проиграло Роскомнадзору суд о вынесенном предупреждении

Таганский суд Москвы признал законным предупреждение, которое Роскомнадзор вынес в 2014 г. "Эху Москвы" за эфир с корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко. О решении суда сообщил корреспондент русской службы ВВС Юрий Вендик в Twitter. Лойко 29 октября в эфире передачи "Своими глазами" рассказывал о своем пребывании в донецком аэропорту, который тогда еще обороняли украинские военные. Роскомнадзор счел, что в эфире звучала информация, оправдывающая практику военных преступлений на Украине.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов на прениях сторон отметил, что решений судов по событиям на Украине еще не было, поэтому говорить о военных преступлениях нельзя. Накануне, представляя позицию радиостанции, он напомнил, что передача транслировалась в прямом эфире, а закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности за авторский прямой эфир. В поддержку своей позиции он также привел соответствующее постановление пленума Верховного суда.

Юрист Роскомнадзора отказалась признать радиопередачу авторской в связи с тем, что "там были просто какие-то рассуждения", сообщал накануне ТАСС. "Это все было срежиссировано, так как большинство участников дискуссии являются работниками радиостанции", - заявила представитель Роскомнадзора. На прениях сторон она в качестве доказательства срежиссированности эфира привела тот факт, что перед ведущим стоит ноутбук и лежат листы бумаги, на которые он смотрит. Кроме этого, как передает ВВС, она указала, что ведущий мог предотвратить нарушение закона в паузах в эфире.

Венедиктов также обратил внимание суда на нарушение порядка вынесения предупреждения. По его словам, он получил предупреждение 31 октября в 15.54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений. «То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор», - провел он аналогию (цитата по РБК). Представитель Роскомнадзора на заседании суда предположила, что в этот день путаница со временем возникла в результате технического сбоя.

Перед прением сторон судья Юлия Смолина заслушала запись передачи "Своими глазами". В итоге она подтвердила законность предупреждения, вынесенного радиостанции. Мотивировочная часть решения будет оформлена позднее.

"Мы будем обжаловать это решение вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявил ТАСС главред "Эха Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать