Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рада объявила Россию страной-агрессором

Верховная рада признала Россию страной-агрессором. Как сообщает "Лигабизнесинформ", за это постановление проголосовал 271 народный депутат. В постановлении также говорится, что парламент "призывает международных партнеров не допустить безнаказанности виновных в преступлениях против человечности". В частности, их просят усилить давление на "страну-агрессора", в том числе путем введения новых секторальных санкций, чтобы остановить "российскую агрессию", "вынудить российское руководство выполнить положения минского протокола, прекратить оккупацию Крыма, освободить всех заложников, включая делегата ПАСЕ от Украины Надежду Савченко", цитирует агентство.

Верховная рада обращается к Организации Объединенных Наций, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, парламентам стран мира с призывом признать Россию страной-агрессором, которая поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики Рада призывает признать террористическими организациями.

Кроме этого, в постановлении содержится предложение ограничить полномочия России в парламентской ассамблее Совета Европы до тех пор, пока Россия не прекратит "игнорировать международные требования демократической общественности". Также украинский парламент призывает своих партнеров предоставить Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонных возможностей.

После голосования спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время подпишет документ "со стилистическими правками", передает "Интерфакс".

"Это, конечно, бездумное и безответственное заявление, которое, видимо, нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине", - заявил "Интерфаксу" замруководителя МИДа России, статс-секретарь Григорий Карасин. Он обещал, что министерство позднее сделает официальное заявление в связи с решением Верховной рады. Информированный источник агентства в Москве объяснил, что признать страну "государством-агрессором" может только Совбез ООН. Таким образом, по его словам, принятое постановление "свидетельствует о незнании и полной некомпетентности депутатов".

26 января пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "между Россией и Украиной нет конфликта" и Россия стороной украинского конфликта не является. Так он прокомментировал предложение Израиля стать посредником в урегулировании конфликта. Он выразил уверенность, что, кроме Киева, никто урегулировать этот кризис не может. Также он сказал, что в Кремле считают деструктивной, ничем не оправданной и близорукой политикой возобновление экономических угроз в адрес России на фоне обострения ситуации. "Вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и от решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России", - заявил он. Песков добавил, что угрозы и экономическое давление не изменят позицию России по ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать