Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Непечатная коррупция

Эксперты правительства просят Минэкономразвития не скрывать данные исследований о состоянии коррупции

Экспертный совет при правительстве призвал Минэкономразвития не скрывать результаты исследований о состоянии коррупции
Максим Стулов / Ведомости

Успехи в реализации национального антикоррупционного плана удастся оценить, только если в России появится устойчивая система исследования уровня коррупции. Об этом говорится в заключении Экспертного совета при правительстве. Такая система должна базироваться на нескольких фундаментальных принципах, считают специалисты: исследования должны проводиться по одной и той же методике и регулярно, чтобы можно было оценить эффективность мероприятий по противодействию коррупции. Методика исследований должна позволять оценить как общий результат, так и отдельные индексы: коррупцию бытовую и деловую, ее восприятие, практику. Наконец, результаты должны быть открытыми: публиковаться и обсуждаться. Заключение с предложениями по развитию системы мониторинга коррупции через «открытое правительство» было передано в Мин­экономразвития, которое отвечает за это направление работы.

На самом деле база для такой работы уже существует, говорит один из авторов заключения, зампред Transparency International (TI) и член рабочей группы комиссии по реализации национального антикоррупционного плана Елена Панфилова. Глубинные исследования коррупции проводились трижды. В 2001-2011 гг. центром «ТI-Россия» совместно с фондом «Индем» был подготовлен «Индекс восприятия коррупции», в 2010-2011 гг. Мин­экономразвития заказало ФОМу исследование среди граждан России, а в 2012 г. также по заказу министерства - среди российского бизнеса (первые два исследования опубликованы, третье - нет). Методики их проведения имеют много общего и это позволяет обеспечить преемственность исследований, отмечает Панфилова, дело за малым: работа должны вестись регулярно, а ее результаты - быть общедоступными. Отчасти это происходит: в 2013 г. Минэкономразвития, также с помощью ФОМа, повторило исследования бытовой и деловой коррупции. Но их результаты не были опубликованы, не предоставили их и по запросам, отмечает Панфилова.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что предложения Экспертного совета находятся на рассмотрении, а социологические исследования проводятся регулярно с 2010 г. Решение о публикации их результатов принимается президиумом Совета при президенте по противодействию коррупции. К примеру, Минэкономразвития было предложено обнародовать основные результаты социологических исследований состояния бытовой и деловой коррупции, проведенных в 2013 г., эта информация размещена на сайте ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать