Украина с 1 марта перестанет впускать россиян по внутренним паспортам

Украина с 1 марта отменяет въезд на свою территорию гражданам России по внутренним паспортам, говорится в сообщении правительства страны. Постановление подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, обосновав это усилением контроля на российско-украинской границе и "введением европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Яценюк сообщил, что украинское правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Россией о безвизовых поездках граждан двух стран: «Мы исключаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы». Остальные положения соглашения остаются в силе, говорится на сайте украинского кабмина.

Украинский премьер добавил, что президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам»: «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами». По словам Яценюка, такой шаг позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Яценюк также отметил, что соглашение о малом приграничном движении с Россией не соответствует европейским стандартам: «У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом пограничном движении».

Он напомнил, что до 15 февраля Государственная миграционная служба Украины должна установить 606 терминалов для выдачи биометрических паспортов для граждан Украины, «чтобы люди могли свободно получить загранпаспорта и пользоваться ими как для поездок в страны - члены Европейского союза, так и другие страны».

Вчера стало известно, что МИД Украины предложил запретить россиянам въезжать в страну по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении. По данным "Интерфакса", министерство внесло законопроект на рассмотрение правительства. В случае принятия этого акта граждане России не смогут въезжать на территорию Украины, находиться на ней и перемещаться по ней на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству России. Россияне смогут въезжать на Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать