Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Петербурге суд выселил генконсульство Польши из помещения за неуплату

Арбитражный суд Санкт-Петербурга полностью удовлетворил иск структуры Смольного и выселил из здания генконсульство Польши за неуплату долгов по аренде. Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на решение суда, с дипломатов также взыскали 74,3 млн руб. долга.

ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» по согласованию с российским МИДом в июле 2014 г. подало иск о выселении генконсульства из здания по адресу 5-я Советская улица, 12-14. Как говорили представители «Инпредсервиса», Польша не оплачивала аренду здания с 1993 г. Иск учитывает задолженность только за последние три года - таков срок исковой давности.

В ГУП «Инпредсервис» готовы обсуждать заключение договора аренды, если генконсульство обратится с таким предложением в ближайшее время, рассказал «Фонтанке» гендиректор предприятия Борис Морозов. Иначе ГУП будет добиваться выселения дипломатов. Как именно будет исполняться решение суда, станет понятно после изготовления мотивировочной части решения и вступления его в силу, добавил Морозов.

В ноябре генконсул Польши в Петербурге Петр Марциняк говорил, что здания, которые занимала дипмиссия на 5-й Советской улице, "являются предметом российско-польских консультаций". "В рамках таких консультаций должно осуществиться регулирование юридического состояния данной недвижимости, а также другой польской недвижимости в России и российской недвижимости в Польше", - говорил дипломат. Информацию о многолетней неуплате долгов за аренду помещений он не комментировал. Марциняк также объяснял, что генконсульство не может выступать в суде в качестве ответчика согласно Венской конвенции о консульских отношениях.

В начале февраля власти Гданьска потребовали от генконсульства России уплатить долги за аренду. МИД Польши тогда объяснил, что до сих пор дипмиссия не платила за аренду, поскольку в течение десяти лет проводились консультации по урегулированию правового статуса дипломатической недвижимости Польши в России и наоборот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать