Политика
Бесплатный

Матвиенко: Закон о незаконной передаче Крыма Украине будет принят в ходе весенней сессии

Этот закон не будет иметь никаких юридических последствий, заявила она
Денис Абрамов / Ведомости

В ходе весенней сессии будет принят закон о незаконной передаче Крыма и Севастополя в состав Украины в 1954 г., сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Этот закон станет восстановлением исторической и юридической справедливости, мы его разработали, сейчас он проходит юридическую экспертизу, и мы рассчитываем принять его в ходе весенней сессии", - сказала она.

По ее словам, этот закон не будет иметь никаких юридических последствий: "И это никому не нужно, потому что в этом нет необходимости, но надо зафиксировать факт того, что уже тогда, в 1954 г., был совершен такой незаконный акт. Несправедливость в отношении Крыма и Севастополя мы хотим зафиксировать, и это будет как исторический факт и исторический документ".

"Этот закон нужен для России и для потомков как акт исторической и юридической справедливости, и он должен быть узаконен в России исключительно на юридической основе, а не каких-то там политических аргументов. Никто не спросил жителей Крыма и Севастополя тогда, никто не спросил региональные власти, председатель исполкома тогда даже был освобожден от работы за его позицию несогласия о передаче Крыма Украине", - заявила она.

"А что касается Севастополя - то здесь грубейшие нарушения со всех точек зрения", - заявила Матвиенко, напомнив, что Севастополь был городом союзного значения. По ее мнению, факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией является свершившимся.

"Мы сделали единственный правильный выбор и согласились с итогами референдума и волеизъявлением населения. Все сделано абсолютно юридически корректно, точно, не может, если не закладываются двойные стандарты, это решение оспариваться. И никаких дополнительных аргументов для утверждения справедливости и правильности этого шага не требуется", - заключила Матвиенко.

В марте прошлого года президент Владимир Путин заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм, напоминает ТАСС. Тогда Путин заявил, что это, очевидно, произошло "с нарушением действовавших [на тот момент] конституционных норм", это был "междусобойчик".

Матвиенко предложила признать незаконным решение политбюро о передаче Крыма Украине в 1954 г. на традиционной предновогодней встрече в Кремле Путина с депутатами парламента. «Мы не приемлем заявлений о якобы аннексии Крыма и начали подготовку законопроекта, которым передача Крыма Украине [в 1954 г.] признается незаконной», - заявила тогда Матвиенко.

Читать ещё
Preloader more