Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Министры обороны НАТО обсудят защиту от "российской агрессии"

В четверг в Брюсселе пройдет саммит министров обороны 28 стран - членов НАТО, на котором министры обсудят реакцию альянса на новые вызовы на юге и востоке. К ним относятся «российская агрессия на Украине», угроза, исходящая от группировки «Исламское государство», ситуация в Сирии, Ираке и Афганистане. Реакция на эти вызовы названа на сентябрьском саммите в Уэльсе в 2014 г. "Планом действий против "кривой нестабильности".

Одним из важнейших должно стать решение о дислокации и составе передовых групп сил быстрого реагирования в Восточной Европе (состоящих из сил ВВС, ВМФ и спецназа), которые будут насчитывать порядка 5000 человек и в случае угрозы должны быть готовы к развертыванию в течение 48 часов. Работа по их формированию и функционированию будет возложена на несколько стран - членов альянса, которые должны быть определены в ходе саммита. «Надеемся, что их будет не менее трех, чтобы был трехлетний срок ротации, а возможно и больше», - сказал собеседник «Ведомостей» в штаб-квартире НАТО. Участие военнослужащих США не предполагается, однако эта страна будет предоставлять средства доставки живой силы и оружия и средства разведки, сказал в ходе пресс-конференции постпред США при НАТО Дуглас Лут. Эти меры должны, с одной стороны, придать уверенности союзникам, а с другой - позволить противостоять возможной агрессии, сказал другой чиновник НАТО.

Кроме того, планируется принять решение о размещении командных центров на территории восточных членов альянса - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Болгарии и Румынии, насчитывающих каждый по 100 человек персонала. В каждом из центров будут работать и американские офицеры, отметил Дуглас Лут.

Также в рамках министерского саммита состоится комиссия НАТО-Грузия, на которой будет обсуждаться процесс выполнения Тбилиси требований НАТО на пути к вступлению в альянс, что подразумевает под собой проведение реформирования оборонной сферы и повышение боеготовности. Для этого НАТО направит в Тбилиси команду из 10-15 советников, которые будут работать в том числе в минобороны Грузии, отмечает чиновник. Кроме того, говорит источник, уже в этом году в Грузии будет открыт тренировочный центр НАТО для партнеров, в этом году там запланированы одни учения.

«Мы абсолютно уверены, что каждая независимая страна имеет право сама определять, как она выстраивает свою оборону и безопасность, поэтому то, что НАТО и Грузия делают, не дело России», - отметил сотрудник штаб-квартиры альянса, отвечая на вопрос о возможной реакции со стороны России.

Отдельной темой станет обсуждение вопрос эффективности безопасности средств ядерного сдерживания НАТО.

«Россия сейчас ведет себя более непредсказуемо, чем во времена холодной войны... И мы продемонстрируем Москве, что мы принимаем серьезные меры», - сказал «Ведомостям» на условиях анонимности чиновник НАТО.

Все действия, которые уже находятся на этапе реализации или только планируются, носят оборонительный характер, пропорциональные и соответствуют международным соглашениям, сказала на пресс-конференции пресс-секретарь генсека НАТО Оана Лунгеску.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more