Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Путин определил, какие НКО исключать из реестра "иностранных агентов"

НКО сможет выйти из реестра, если прекратит функции «иностранного агента» и откажется от иностранного финансирования
Денис Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов. «Федеральными законами не предусматривается возможность исключения их из реестра в случае прекращения ими деятельности в качестве иностранного агента», - объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно тексту НКО сможет выйти из реестра и подать заявление об исключении, если организация прекращает выполнять функции «иностранного агента», в течение года не получает иностранного финансирования и/или не участвует в политической деятельности, или если организация в течение трех месяцев после получения статуса «иностранного агента» отказалась от иностранного финансирования и вернула денежные средства источнику, от которого они были получены. Еще один вариант выхода возможен, если по результатам проверки в отношении НКО, ранее исключавшегося из реестра, установлено, что общественное объединение в течение трех лет, предшествовавших подаче заявления, не получало денежных средств и иного имущества от иностранных источников и/или не участвовало в политической деятельности. Решение федерального органа государственной регистрации может быть в суде.

Сегодня члены СПЧ, представители Минюста и Госдумы провели первое заседание в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в области НКО. В январе Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из реестра иностранных агентов, об этом сообщал руководитель ведомства Александр Коновалов. Законопроект был подготовлен после обращения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к президенту, поддержавшему это предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать