Керри не приедет в Москву вместе с Меркель и Олландом - Кремль

Не следует ждать приезда в Москву госсекретаря США Джона Керри вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, визит которых в российскую столицу запланирован на пятницу, заявил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона всегда поддерживала инициативу о визите Керри в Москву, но пока "этот визит не выстроился", передает "Интерфакс".

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, в свою очередь, заявил, что действия Вашингтона по Украине заводят отношения России и США в тупик, из которого придется выбираться очень долго. Он добавил, что возможные поставки американского оружия на Украину угрожают безопасности России. "Эти планы вызывают у нас очень серьезную озабоченность. С учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны", - сказал дипломат (цитата по ТАСС).

"Данное решение способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям", - подчеркнул он.

По словам Лукашевича, предстоящая в пятницу встреча лидеров России, Франции и Германии будет посвящена главным образом тому, как реально можно добиться прекращения огня на востоке Украины. "Обсуждению конкретных шагов для прекращения боевых действий на Украине будет посвящена предстоящая завтра, 6 февраля, российско-франко-германская встреча на высшем уровне в Москве, о чем только что сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков", - сказал он ( здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). Он добавил, что в Москве рассчитывают, что на предстоящих переговорах будет внесена ясность в вопрос отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН.

Ушаков, комментируя предстоящую в пятницу встречу, подтвердил, что в Москве готовы к конструктивному диалогу в рамках визита Олланда и Меркель. Он выразил надежду на то, что план урегулирования, который привезут лидеры Франции и Германии, будет "учитывать предложения Путина".

Он напомнил о письме Путина от 15 января президенту Украины Петру Порошенко, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии и некоторые другие меры: если бы это было реализовано, то "может быть, удалось бы избежать кровопролития последних дней". "Завтра мы готовы вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, способствовали бы более эффективной работе контактной группы и восстановлению экономических связей Украины и юго-востока этой страны", - сказал Ушаков.

Он отметил, что инициатива о встрече родилась в ходе одного из телефонных контактов, когда Путин заявил, что лидеры ФРГ и Франции "всегда желанные гости в Москве", передает ТАСС.

Олланд и Меркель в четверг летят в Киев, в пятницу - в Москву на переговоры по поиску мирного выхода из кризиса на Украине. Как передает Reuters, об этом на пресс-конференции объявил Олланд. По его словам, они с Меркель решили выступить с новой инициативой: «Мы сформулируем новое предложение по решению конфликта, и в основу предложения будет положена территориальная целостность Украины». Предполагается, что в Киеве лидеры Франции и ФРГ встретятся с президентом Петром Порошенко, в Москве - с президентом Владимиром Путиным. В Москве они обсудят «конкретные шаги для прекращения гражданской войны на Украине», заявил «РИА Новости» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать