Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Генсек НАТО потребовал от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистами в Брюсселе, потребовал от России отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии как независимых государств и вывести свои войска с территории двух республик, поскольку «они являются частью Грузии».

НАТО осуждает шаги России, предпринятые по отношению к Грузии и в частности, речь идет о «так называемом договоре с грузинским регионом Абхазия, а также мы обеспокоены тем, что Россия готовится подписать похожее соглашение с Южной Осетией, которая является частью Грузии», заявил Столтенберг.

Подобные действия России являются прямым нарушением международного права и обязательств страны, сказал Столтенберг, а своими действиями Москва «дестабилизируют положение в соседних странах».

НАТО подтверждает свою «твердую позицию» в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках международно признанных границ, отметил генсек альянса. «Мы призываем Россию отозвать свое признание этих двух районов Грузии как независимых государств и вывести свои войска с территории Грузии. Это было и остается позицией НАТО», - сказал Столтенберг.

Ранее 28 министров обороны стран - членов НАТО встретились с министром обороны Грузии, где обсуждались шаги по дальнейшему движению страны к вступлению в альянс, реформированию ее армии, а также созданию тренировочного центра НАТО в 2015 г., который должен появиться в районе Тбилиси.