Статья опубликована в № 3765 от 05.02.2015 под заголовком: Не демонстранты, а погромщики

Российское правительство считает, что разгон митинга на Болотной не нарушил свободу слова и собраний

Уголовное преследование участников митинга на Болотной никак не нарушило их право на свободу слова и собраний, утверждают российские власти
Денис Абрамов / Ведомости

Российское правительство не считает, что уголовное преследование участников митинга 6 мая 2012 г. на Болотной площади является нарушением их права на свободу слова и мирных собраний, - об этом говорится в меморандуме российских властей, предоставленном в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на вопросы суда по жалобе пятерых осужденных «болотных узников»: Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина (копия меморандума есть у «Ведомостей»). Заявителей обвинили в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК) и насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК), а не, к примеру, по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации и проведения митингов), отмечается в меморандуме. Эти обвинения связаны с совершенными ими конкретными актами насилия, которые не имеют никакого отношения к свободе слова и мирных собраний. «Непонятно, как уголовное преследование могло задним числом помешать осуществлению их прав», - недоумевают российские чиновники.

В октябре прошлого года ЕСПЧ коммуницировал жалобу пятерых заявителей по «болотному делу» и придал ей приоритет. Российской стороне было задано несколько вопросов (см. врез). Заявители убеждены, что целью ареста фигурантов «болотного дела» было запугивание потенциальных участников новых протестных акций.

Российские власти доказывают, что разгон демонстрантов был предпринят исключительно с целью обеспечения законности и правопорядка и это произошло уже после того, как организаторы объявили об окончании митинга (в 18.00, хотя по плану он должен был проходить до 19.30). Только тогда полицейские, до сих пор лишь пресекавшие попытки демонстрантов двигаться за пределы согласованной территории, начали постепенно принуждать митингующих покинуть место мероприятия, утверждается в меморандуме. При этом полиция действовала в рамках своих полномочий, спецсредства (дубинки) применялись только при необходимости, а слезоточивый газ и дымные шашки не применялись вообще. Российские власти отрицают существование каких-то «скрытых мотивов» в действиях по обеспечению безопасности и контроля за толпой. К меморандуму приложены документы, связанные с организацией митинга, материалы судебного процесса (в том числе видеозаписи), а также данные об условиях содержания заявителей во время следствия и суда.

Российские власти проигнорировали ключевой для данного спора вопрос - о внезапном изменении заранее согласованного маршрута шествия, отмечает адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий заявителей в ЕСПЧ. Он напоминает, что неожиданно для участников митинга оказался перекрыт проход между кинотеатром «Ударник» и сквером Болотной площади, именно это привело к скоплению людей у входа на площадь и к давке. Аграновский отмечает, что даже во время суда не удалось выяснить, кто именно принял это решение, и это лишний раз подтверждает: произошедшие 6 мая столкновения демонстрантов с полицией были намеренно спровоцированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать