Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Сторонники идут

Сторонники «Единой России» станут ближе к народу

Совету сторонников «Единой России» поручено обеспечивать диалог власти с народом. В условиях кризиса единороссы ищут надпартийные каналы общения с избирателями, говорят эксперты
Чтобы лучше подготовиться к выборам 2016 г., единороссы послали в народ своих сторонников
А. Федоров / Trend / ТАСС

Вчера «Единая Россия» объявила о реформе совета сторонников партии. «Впереди федеральная кампания 2016 г. И ключевая задача института сторонников - это привлечение людей, которые нас поддерживают, хотя не являются членами партии и, возможно, не хотят в целом участвовать в политической деятельности», - сказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, речь идет о тех, кто «поддерживает политику основателя партии президента Владимира Путина: это активные граждане, которые готовы участвовать в решении проблем своего города или района». В последнее время совет сторонников стал одной из партийных структур и фактически дублировал все то, что делалось в партии, пояснил Неверов: руководители региональных и местных советов сторонников одновременно входили в руководящие органы «Единой России», но больше такого быть не должно. «Мы хотим, чтобы институт сторонников стал своего рода контролером партийцев, которые при поддержке «Единой России» были избраны на те или иные должности, но перестают реагировать на проблемы и обращения граждан», - отметил секретарь генсовета.

До своего переформатирования институт сторонников занимался подготовкой к вступлению в партию, но единороссы решили, что лишний департамент партии сейчас ни к чему. Председатель совета сторонников Ольга Баталина, занявшая этот пост в декабре вместо Франца Клинцевича, заявила, что их главная задача теперь - оперативно реагировать на локальные конфликты населения с муниципальной и региональной властью и обеспечивать диалог сторон, привлекая к своей работе активных граждан. «Такие люди, может быть, и не видят себя в политике, но им небезразлична ситуация в стране. Кто-то выходит на пикет, кто-то борется с местными властями, а партия редко реагирует на это. Без разговора с людьми мы дальше двигаться не сможем», - сказала Баталина. По ее словам, задача сторонников - подключаться и гасить очаги напряжения в регионах, обеспечивать диалог власти с народом. Любая бытовая ситуация, если на нее не обращать внимания - как, например, с электричками, - может политизироваться, полагает Баталина. Снимать социально-экономическую напряженность - это работа и партии, но сторонники должны быть свободнее, оперативнее и принципиальнее в своих решениях, объяснила она: частично это будет и кузницей кадров, потому что даст доступ к тем людям, с кем обычно нет коммуникаций.

С одной стороны, это нормальная партийная работа и достаточно правильная стратегия, считает политолог Андрей Бузин. С другой стороны, идея контроля друг за другом и формирование псевдообщественных объединений - это давняя тенденция, перенятая у администрации президента, напоминает он: «Основная политическая сила - администрация президента - с 2011 г. начала реформировать свои отношения с обществом: это началось с Общероссийского народного фронта (ОНФ), когда администрация поняла, что нельзя опираться только на партию». «Единая Россия», в свою очередь, почувствовала, что поддержка администрации начала ослабевать, и стала более самостоятельной, тоже решив проявить идею опоры на более широкие слои населения, полагает эксперт. Партия готовится к выборам и таким образом размывает будущий список кандидатов, ограничивая свое влияние на него, добавляет политолог Михаил Виноградов.

Сторонники хорошо работали с традиционными группами партии - сообществами ветеранов, пожилыми людьми, говорит эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, а реформа связана с тем, что в повестку федеральной власти продолжает входить общественный контроль - это видно на примере ОНФ, успешно реализующего эту идею в регионах, и реформированной Общественной палаты. Удобнее, когда чиновников и местную власть, до которых жители иногда не могут достучаться, будут контролировать «свои же»: за счет обратной связи партия сможет вовремя обновиться и улучшить свою кадровую политику, предполагает Пожалов. По его словам, сейчас все партии испытывают потребность в кадровом обновлении: есть спрос на новые лица в представительных органах и особенно высок запрос на успешных общественников, с помощью совета «Единая Россия» сможет сделать кадровый резерв и провести обновление перед выборами. Если этого не сделают единороссы, то социальную повестку перехватит КПРФ или эсеры, а в условиях кризиса партии власти необходимо искать площадки взаимодействия с самыми разными социальными группами, «надпартийная» площадка позволит сторонникам привлекать тех, кто не хочет ассоциировать себя с «Единой Россией», считает эксперт. По его мнению, Баталина символизирует расширение партийного фокуса: она занималась всеми основными социальными группами. ОНФ и сторонники партии позиционируют себя как имеющие влияние на власть, но не под брендом единороссов: многие социальные группы не стремятся в политику или испытывают недоверие к ней и дистанция от партии помогает работать с такими группами, резюмирует Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more