Командир батальона «Донбасс» сообщил о начале отступления из Дебальцева

Штаб АТО говорит о перегруппировке и продолжении боев
Petr David Josek / АР

Украинские военные начали организованно покидать Дебальцево. Об этом в Facebook сообщил командир батальона "Донбасс", депутат Верховной рады Семен Семенченко. Его цитируют российские и украинские СМИ. Семенченко также выразил недоумение в связи с действиями командования сил антитеррористической операцией.

"Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками - тыква не превратилась в карету, - написал Семенченко. - Трассу Дебальцево- Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвинова. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки". Отступление силовиков прикрывает украинская артиллерия, которая давит огневые точки противника. "Жаль что был выбран именно этот вариант. Противник перекинул все наличные резервы из под Горловки и Стаханова. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыпется, а в котлах будут террористы и российские намники. Это все лежит за пределами моего понимания", - добавил он.

Украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие ополченцам, заявил руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максим Лещенко. Как цитирует ТАСС, количество сдающихся в плен силовиков ВСУ "исчисляется сотнями".

100-150 из около 2000 бойцов 128-й бригады к утру смогли прорваться через окружение в Дебальцево и сейчас находятся в Артемовске, сообщил информированный источник УНИАН. По его словам, силовики отходят небольшими группами под непрерывным обстрелом. Чтобы прорваться через окружение используют всю уцелевшую технику, передает агентство.

Отвод войск из Дебальцева пока официально не подтверждается. В городе продолжается боевая операция, противник взорвал железнодорожные пути и несколько подъездных путей, заявил в Киеве пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах. Об этом сообщает УНИАН. По словам Стельмаха, за сутки Дебальцево не менее пяти раз обстреливалось из "Градов" со стороны противника. "Диверсионно-разведывательные группы противника ворвались в город и начали циничное уничтожение инфраструктуры, - добавил он. - Наши военные после перегруппировки продолжили сопротивление врагу".

О выходе военных из Дебальцева пишут и другие украинские журналисты. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, корреспондент "Громадське ТВ" Анастасия Станко, решение о выводе подразделений ВСУ "на относительно безопасные территории в сторону Артемовска" было принято с учетом того, что противник "игнорирует соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений" и бросает все силы "на штурм украинских опорных пунктов". "Трасса жизни" из города в Артемовск перекрыта перед поворотом на Светлодарск, дальше она обстреливается, а так называемого коридора не существует, сообщает "Громадське" со ссылкой на военных. "128-я бригада и 40-й батальон территориальной обороны Кривбасс оставляют город пешком. Также журналисты Громадського встретили на трассе батальон МВС Львов. Много кто выходит пешком - уже по трассе на Артемовск их подбирают украинские подразделения. Все части прорывались с боем, разведка пробила дорогу", - пишет Станко.

Об отходе войск из Дебальцева также пишет репортер Андрей Цаплиенко и журналист Анастасия Береза, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

ДНР заявила о начале "зачистки" Дебальцева 17 февраля. В этот же день представитель минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин оценил численность попавших в котел силовиков примерно в 5000 человек. 17 февраля командование АТО признало частичную потерю города. Украинская сторона до сих пор отрицала, что военные в Дебальцеве окружены полностью. Наличие или отсутствие "котла" под Дебальцевом обсуждалось и на 16-часовых переговорах в Минске. По их окончании президент России Владимир Путин в самом начале своего выступления перед журналистами упомянул эту проблему. Он сказал тогда, что, по его информации, под Дебальцевом есть котел, украинская сторона это отрицает, но он опасается ожесточения боев при попытке военных вырваться из окружения.

17 февраля вечером Путин заявил в Венгрии, где он был с рабочим визитом, что спасение жизней людей в дебальцевском котле является главной задачей. "По всей линии соприкосновения более или менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наш общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", продолжил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать