Политика
Бесплатный

Порошенко подтвердил вывод войск из Дебальцева

Город организованно оставили 80% силовиков
РИА Новости

Из Дебальцева выведено 80% подразделений вооруженных сил Украины, заявил президент Петр Порошенко. "Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - сказал он. Заявление он записал с киевском аэропорту Борисполь перед вылетом в зону проведения операции. "Уже сейчас вышло 80% частей. Мы ожидаем еще две колонны", - уточнил он.

"Вышла 128-я (бригада) части и подразделения 30-й (бригады), остальные - 25-го батальона, остатки 40-го, спецназ Нацгвардии и милиция», - цитирует Порошенко УНИАН. "Мы утверждали и доказывали, что Дебальцево находилось под нашим контролем и никакого оцепления не было», - добавил президент.

Решение о выводе войск было принято во вторник вечером на расширенном заседании в администрации президента Украины, говорят высокопоставленные источники ЛІГАБізнесІнформ. Другие источники этого же СМИ говорят, что вывести войска решили на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Да, мы выводим войска из кармана и обратились к союзникам за летальным оружием", - сказал источник ЛІГАБізнесІнформ, близкий к администрации Порошенко. Источник в Минобороны Украины говорил, что речь идет о выводе "отдельных подразделений, а не всей группы" из Дебальцева.

Ранее о начале отступления украинских силовиков из Дебальцева сообщали с утра среды журналисты и командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. В штабе Антитеррористической операции эту информацию не комментировали, но заявили о перегруппировке войск и продолжении сопротивления противнику в Дебальцеве.

Украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие ополченцам, заявил руководитель администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максим Лещенко. Как цитирует ТАСС, количество сдающихся в плен силовиков ВСУ "исчисляется сотнями". В середине дня представитель Минобороны ДНР Владислав Брик заявил "Коммерсантъ FM", что город покинули 1000 военных, передает "Интерфакс". По его словам, они сдали оружие. "Их выпускают по коридору", - добавил он. Брик сказал, что бои в Дебальцево продолжаются "с теми, кто продолжает оказывать сопротивление", со спокойных участков фронта в районе Старобешево и Донецка начат отвод войск.

<!--|widget:20150218132608|-->

Одновременно с заявлением Порошенко министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "вместо переговоров предпринимаются попытки прорвать окружение из Дебальцева", передает ТАСС.

В Дебальцеве украинские силовики ведут бои с разведгруппами противника, в городе уничтожен железнодорожный узел, у сил АТО много раненых, рассказал "ЛІГАБізнесІнформ" замруководителя госуправления МВД в Донецкой области Илья Кива. По его словам, были "поставлены задачи по деблокированию сил, находящихся внутри Дебальцевского плацдарма". Основными задачами он назвал перегруппировку сил внутри кармана, завоз дополнительных боеприпасов и эвакуацию раненых. Ситуацию он назвал сложной, но контролируемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать