Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Инициатива Навального отвергнута в «открытом правительстве»

Законопроект ФБК противоречит Конституции, говорится в заключении
Злата Милявская / Ведомости

Федеральная рабочая группа сочла нецелесообразной реализацию общественной инициативы Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, но признала необходимость усиления уголовной ответственности за действия, которые ведут к незаконному обогащению.

В проекте заключения рабочей группы говорится, что предложенный законопроект противоречит Конституции и основополагающим принципам национальной правовой системы. Но "принимая во внимание важность и актуальность вопроса", рабочей группе правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства" по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов рекомендовано провести анализ действующего регулирования в сфере противодействия коррупции и подготовить предложения по его усовершенствованию.

Решение приняли после долгой дискуссии. Член рабочей группы Иван Павлов доказывал, что рабочая группа не вправе отклонять инициативу, поддержанную 100 000 граждан - ее задача лишь передать ее в правительство для подготовки законопроекта. Представитель Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Роман Рубанов заявил, что авторы инициативы учли ранее звучавшую критику и внесли в предложенный законопроект поправки. Он оценивает решение рабочей группы как "попытку заболтать" общественную инициативу. "Президент обещал рассмотрение общественной инициативы, набравшей 100 000 голосов в парламенте, уважайте президента", – заявил он.

Общественная инициатива об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, подготовленная ФБК, стала первой за все время существования проекта «Российская общественная инициатива» петицией, которую экспертная группа не смогла отклонить с ходу. Авторы общественной инициативы предлагают обязать госслужащих отчитываться о доходах совершеннолетних детей и ввести в УК новую статью - «незаконное обогащение», карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. За инициативу ФБК проголосовали более 100 000 россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more