Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Кризис на Украине не помешает отношениям России с Кипром

Президенты России и Кипра нашли общий язык, несмотря на европейские санкции против Москвы
Президенты России и Кипра нашли общий язык
Y.Kadobnov / AP

Президент России Владимир Путин провел переговоры с находящимся в России с официальным визитом президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Они обсудили ряд вопросов и подписали в общей сложности 11 документов, касающихся сотрудничества в финансовой, энергетической, военной и военно-технической сферах.

Среди них программа действий между Россией и Кипром на 2015-2017 гг., которая, как отметил российский президент, нацелена «в том числе и на оптимизацию экономического взаимодействия». Кроме того, речь идет о межправительственных соглашениях о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, незаконным наркотрафиком, а также военном сотрудничестве. Президенты также подписали межведомственный меморандум о взаимодействии в военной сфере.

Отдельно Путин и Анастасиадис обсудили проблемы в диалоге России и Евросоюза в контексте украинского кризиса, а также вопросы кипрского урегулирования. В частности, один из документов позволит российским военным судам заходить в порты Кипра, рассказал после церемонии подписания российский президент. Речь идет о российских кораблях, участвующих в международных операциях по борьбе с терроризмом и международным пиратством. «Я не думаю, что это может кого-то беспокоить», — сказал Путин, говоря о возможной реакции со стороны Запада. Более того, эти международные операции и соглашение будут вкладом в них Кипра и будут приносить результат «по тем важнейшим и острейшим направлениям в борьбе с вызовами, с которыми мы все сталкиваемся, в том числе в этом регионе мира», выразил уверенность президент России.

Президент Кипра подчеркнул, что «стратегическое сотрудничество» стран «не направлено против какой-либо другой страны». «Мой визит сюда происходит в период, который можно назвать решающим с учётом конъюнктуры отношений. И самое малое, что я мог сделать, — это в эту непростую конъюнктуру посетить Россию и заверить в том, что, несмотря на эти события (украинский кризис — “Ведомости”), факторы, наши отношения всё равно будут развиваться», — указал президент Кипра.

В сфере экономического взаимодействия между странами за последний год наметилось снижение активности, в частности внешнеторговый оборот в 2014 г. составил ($653 млн, что на 66% ниже, чем в 2013 г. (в том числе снижение экспорта энергоносителей на 68%)). Путин выразил в связи с этим сожаление, но объяснил такую тенденцию «в основном конъюнктурными факторами»: падением цен на нефть и нефтепродукты, негативным влиянием санкций ЕС и российских ответных мер. Из-за этого же произошло резкое сокращение поставок кипрской сельхозпродукции на российский рынок, объяснил президент России. Ситуацию можно выправить и вернуть взаимную торговлю на траекторию роста, действуя сообща и целенаправленно, добавил он.

В целом санкции и контрсанкции наносят вред как России, так и Западу, о чем, по словам Путина, свидетельствуют сами же европейские эксперты, оценивающие убытки еврозоны десятками миллиардов евро. Это подтвердил во время своего выступления и президент Кипра. Путин продолжил, что, помимо убытков, сворачивание экономических связей ЕС с Россией, учитывая ее возможности в сфере запасов природных ресурсов и в тех сферах, где она является лидером, например в атомной энергетике, приведет к утрате конкурентоспособности еврозоны «в краткосрочной и тем более долгосрочной перспективе».

В связи с этим Путин предложил странам Евросоюза принимать решения, не просто «исходя из соображений общего порядка, неизвестно кем формулируемых», а учитывая национальные интересы. Он привел в пример Кипр и «некоторые другие страны», за что выразил им благодарность, поскольку тем самым, по мнению российского президента, они защищают и позицию европейского сообщества. Путин также поблагодарил Кипр за «открытую позицию по ряду ключевых вопросов». Она может сказаться на улучшении отношений Москвы и ЕС, поскольку «сама собой представляет ценность» для России, учитывая то, что несмотря на свои небольшие размеры, Кипр является равноправным членом Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать