Путин: отключение газа Донбассу попахивает геноцидом

«Газпром» не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на 3-4 дня
Alexei Druzhinin

Отключение самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик от газоснабжения в условиях гуманитарной катастрофы напоминает геноцид, считает президент Владимир Путин.

«Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра (здесь и далее цитаты по “Интерфаксу”). — Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм».

«Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, пособий социальных и так далее, в ответ мы слышим одно: «Они сами воюют, ничего платить им не будем», — подчеркнул он.

«Хорошо, там есть люди, которые, действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», — отметил он. Путин подчеркнул, что на юго-востоке проживают дети, женщины, пенсионеры, которые заработали свою пенсию, начиная с советских времен, и имеют на нее право.

«Есть инвалиды, в конце концов, которые вообще в стороне от этих конфликтов. Кто имеет право оставить их без средств к существованию? Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там, но если это не так, пусть они открыто об этом скажут», — сказал Путин.

По словам Путина, «Газпром» не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины. «Нам стало известно, что со ссылкой якобы повреждения газопроводов со стороны Киева прервано газоснабжения (Луганской и Донецкой областей), — цитирует Путина ТАСС. — Вместе с тем, “Газпром” исполняет контракт, подписанный еще в 2009 г., дополнение к нему от октября прошлого года». «В соответствии с полным этим контрактом, в рамках предоплаченных средств поставляет газ на Украину в тех объемах, которые Украине нужны», — отметил он.

Он подчеркнул, что в этих контрактах названы и пункты пропуска. «Никаких нарушений «Газпром» не совершает, — уверен президент.

При этом он подчеркнул, что Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу. «Газпром» полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, «Газпром» в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам», — приводит его слова «РИА Новости».

В пятницу о том, что аванса Украины за газ хватит на три-четыре дня говорил Путину премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также отмечал, что «объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени».

Путин в среду также выразил надежду, что Москве не придется идти на крайние меры и прекращать поставки газа Киеву из-за отсутствия предоплаты, но окончательное решение этой проблемы зависит от финансовой дисциплины украинских властей. По словам российского президента, руководство «Газпрома», Минэнерго «предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать