Идея объединения с КНДР становится в Южной Корее все менее популярной

Главным препятствием к воссоединению его сторонники считают США
Lee Jin-man/AP

В четверг утром в Сеуле было совершено нападение на американского посла в Южной Корее Марка Липперта. Вооруженный бритвой мужчина набросился на посла с криком «Южная и Северная Кореи должны воссоединиться». Также он выкрикивал лозунги, выражающие его несогласие с ежегодными совместными военными учениями, проводимыми США и Кореей. Липперт получил ранение щеки и руки и с серьезным кровотечением был доставлен в больницу, врачи оценивают его состояние как стабильное. Южнокорейский президент Пак Кын Хе назвала нападение на американского посла "атакой на альянс" Южной Кореи с США.

Преступником оказался 55-летний гражданин Республики Корея Ким Ги Чжон, ранее возглавлявший организацию левого толка «Уримадан». По данным южнокорейского агентства «Ренхап», в 2006-2007 гг. он не менее шести раз побывал в Северной Корее, а в 2010 г. был приговорен к условному тюремному сроку за попытку напасть на японского посла.

Многие жители Южной Кореи, поддерживающие идею объединения с КНДР, действительно считают США главным препятствием на пути воссоединения, говорит заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Однако в последнее время, по его словам, идея объединения становится все менее популярной в Южной Корее, особенно среди людей молодого и среднего возраста. По данным Института проблем мира и объединения при Сеульском государственном университете, который с 2007 года проводит социологические опросы об отношениях двух корейских государств, за последние семь лет количество граждан Южной Кореи, считающих объединение с КНДР «необходимым», снизилось с 63% до 52%. А придерживающихся такой позиции молодых граждан (до 20 лет) осталось всего 38% в 2014 г. против 53% в 2007 г.

В Южной Корее достаточно высокий уровень жизни, а объединение обернется дополнительными расходами на Северную Корею, что в свою очередь приведет к понижению уровня жизни на юге, комментирует эти цифры Воронцов: «Корейцы опасаются повторения негативного опыта объединения Германии, которое привело к серьезным экономическим проблемам. Поэтому большая часть сторонников этой идеи выступает за постепенную, неспешную экономическую интеграцию, долгий путь экономического развития, чтобы как можно сильнее снизить расходы». Программа мягкой интеграции экономики КНДР в экономику Южной Кореи была разработана в годы правления Демократической партии тысячелетия, президенты от которой Ким Дэ Чжун и Но Му Хен придерживались курса на нормализацию отношений с Севером, напоминает эксперт. Но после того, как к власти в 2007 г. пришла партия «Сэнури», к которой принадлежит и нынешний президент Пак Кын Хе, Южная Корея установила более тесные отношения с США и взяла курс на поглощение своего северного соседа, резюмирует Воронцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать