Статья опубликована в № 3797 от 25.03.2015 под заголовком: Нет мегапроектам

Смольный отказывается от мегапроектов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал привлекать инвестиции в секторы с высокой добавленной стоимостью
Георгий Полтавченко пообещал оценивать работу госорганов по объему привлеченных инвестиций
Е. Кузьмина / Ведомости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не рассматривает мегапроекты как точки роста городской экономики. Губернатор призвал привлекать инвестиции в секторы, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе делать упор на науку, образование и здравоохранение, на культурный, туристический потенциал, сообщает его пресс-служба.

Крупные инвестпроекты часто выглядят надуманными и неэффективными – тоннели, намывы или дорогостоящий скоростной трамвай, остаются нереализованными долгие годы, а на них тратятся значительные средства из бюджета, говорит президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

В сложной геополитической обстановке это самая разумная стратегия – не искать крупных инвесторов по всему миру, а использовать то, что в городе уже есть, считает исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. По ее словам, можно развивать инфраструктуру вокруг уже существующих предприятий, поддерживать IT-компании с помощью подготовки профессиональных кадров, которых не хватает отрасли. Инвестиции могут привлекаться в создание новых музеев, парков развлечений, концертных залов, сетей хостелов, это повысит привлекательность города, говорит представитель Северо-Западного РСТ Павел Румянцев.

Небольшие проекты реализовать всегда легче, но с ними не отработаны методы поддержки, инновационным компаниям нужна помощь в получении патентов, нужны средства и оборудование для создания опытных образцов, для продвижения и участия в выставках, говорит Ходачек. В Петербурге много программ по поддержке малого и среднего бизнеса, но нет специальных программ для производственных предприятий, хотя именно им нужны значительные средства на оборудование и создание опытных образцов, говорит Чернобровкина.

Бизнес сам определяет масштабы проектов, считает Евгений Финкельштейн, владелец корпорации PMI и совладелец ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». Администрация города в прошлом году расторгла договор аренды участка, где его компания планировала построить культурно-деловой центр. Условия для работы инвесторов некомфортны, власти нужно предпринимать реальные действия и создавать почву для работы, к примеру, проверяющим ведомствам дать бизнесу больше самостоятельности, говорит Финкельштейн.

Работа госорганов будет оцениваться в том числе и по объему привлеченных средств, пообещал Полтавченко. За 2013 г. в экономику Петербурга поступило $13,4 млрд иностранных инвестиций, в 2012 г. – $10,7 млрд, в 2011 г. – $6,1 млрд, в 2010 г. – $5,2 млрд. Индекс промпроизводства в Петербурге в 2014 г. снизился на 8,2%, российский ИПП – всего на 1,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать