Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая обвинили в коррупции и госизмене

Чжоу Юнкан станет самым высокопоставленным подсудимым в КНР за последние десятилетия
Чжоу Юнкан
N. Guan / AP

В Китае за взяточничество, госизмену и злоупотребление властью будут судить бывшего члена постоянного комитета политбюро Центрального комитета КПК и экс-министра госбезопасности КНР Чжоу Юнкана. Как сообщает "Синьхуа" со ссылкой на заявление Верховной народной прокуратуры, 73-летнему бывшему чиновнику 3 апреля предъявили официальные обвинения. Его проинформировали о его правах, допросили и заслушали его адвокатов. Судить его будут в городе Тяньцинь, дата начала процесса не названа.

В декабре было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из компартии и аресте. Сообщалось, что он стал самым высокопоставленным государственным и партийным деятелем КНР за десятки лет, в отношении которого началось следствие. Fox News напомнило о процессе "банды четырех" в начале 80-х над вдовой Мао Цзэдуна Цзян Цин и другими высокопоставленными чиновниками, которых судили за заговор с целью захвата власти после смерти Мао и за репрессии в период "культурной революции".

До 2012 г., когда в отставку ушло "четвертое поколение" руководителей КНР, Чжоу Юнкан курировал в партийном руководстве политико-юридическую сферу. До этого он был министром госбезопасности. Также он занимал пост заместителя гендиректора нефтяной корпорации China National Petroleum (CNPC) и был секретарем комитета компартии провинции Сычуань.

В обвинительном заключении говорится, что Чжоу, пользуясь своим положением, предлагал услуги другим и брал за это взятки деньгами и другими видами собственности. В результате его деятельности был нанесен большой ущерб государству и интересам государства и народа, передает "Синьхуа". Также его обвиняют в намеренном раскрытии государственных секретов. Вменяемые ему преступления прокуратура считает особо тяжкими.

Кампания борьбы с коррупцией и другими преступлениями в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012–2013 гг. "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, напоминает ТАСС. В декабре несколько информированных источников в Пекине сообщали ТАСС, что дело Чжоу Юнкана "непременно будет доведено до конца". Как полагают наблюдатели, именно он находится в центре нынешней кампании по борьбе с коррупцией, сопровождающейся арестами и смещениями с должностей целого ряда высокопоставленных лиц в партии и крупных компаниях, в частности связанных с нефтяным сектором.

Также сообщалось, что Чжоу Юнкан подозревается в покровительстве осужденному в 2013 г. бывшему члену политбюро ЦК КПК Бо Силаю, руководившему парткомом одного из крупнейших китайских городов – Чунцина. Бо Силай приговорен к пожизненному тюремному заключению.

В 2014 г. The Wall Street Journal провела журналистское расследование и выяснила, что члены семьи и друзья Чжоу Юнкана за счет тесных деловых связей с CNPC создали холдинги с активами в нефтяном секторе, сфере медиа и инвестиций, которые газета оценила в десятки миллионов долларов. По итогам своего расследования The New York Times сообщила, что оценивает состояние семьи бывшего чиновника примерно в $160 млн.