Николай Федоров перешел из министров в советники президента

Путин предложил губернатору Кубани Ткачеву возглавить Минсельхоз и решить проблему импортозамещения
Министром сельского хозяйства Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева
А. Николаев / Интерпресс / PhotoXPress

Николай Федоров отправлен в отставку с поста министра сельского хозяйства. Как сообщает сайт Кремля, такой указ президент Владимир Путин подписал 22 апреля. Другим указом он назначил Федорова советником президента. Такое предложение чиновнику было сделано на рабочей встрече, где, в частности, обсуждалась координация усилий по поддержке сельского хозяйства. Глава государства предложил Федорову "продолжить заниматься вопросами развития российского агросектора в должности советника президента, уделив особое внимание консолидации действий правительства, администрации президента и регионов в этой сфере". Он поблагодарил его за работу в Минсельхозе и пообещал, что будет с ним видеться "еще чаще". Также Путин сказал, что Федорову предстоит "организовать работу в тандеме" с его преемником на посту руководителя министерства, передает "Интерфакс".

Министром сельского хозяйства Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, приняв его отставку с должности руководителя региона "по собственному желанию", говорится в еще одном указе. Временно исполнять обязанности губернатора Краснодарского края будет замруководителя управделами президента Вениамин Кондратьев. До лета 2014 г. он был вице-губернатором Кубани. 22 апреля президент провел рабочую встречу с Ткачевым и Кондратьевым и обсудил с ними вопросы развития сельского хозяйства, в частности меры, направленные на решение проблемы импортозамещения, сообщает сайт Кремля.

Ткачеву Путин поручил сосредоточиться на решении проблемы импортозамещения. Президент отметил, что сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики, и выразил пожелание, чтобы "администрация президента и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения". "Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро – с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и т. д.", – подчеркнул президент.

Кадровые перестановки пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал с необходимостью "ввести должность советника, который бы курировал импортозамещение", сообщил корреспондент "Ведомостей".

Информация о грядущей отставке Федорова появилась на прошлой неделе. Новым министром сельского хозяйства будет назначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заявил 21 апреля «Ведомостям» федеральный чиновник. Собеседник, близкий к администрации президента, сообщил в этот же день, что вероятность перевода Ткачева в Москву очень велика: «Работа по нему началась еще 8 апреля. Он прилетал в Москву, встречался с Путиным. Говорят, документы уже подписаны и назначение состоится чуть ли не сегодня». Первый источник говорил, что кандидатура Ткачева появилась "как черт из табакерки".