Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кадыров уличил МВД в «неискренности»

Он предположил, что министр Колокольцев введен в заблуждение подчиненными, но скоро во всем разберется
Рамзан Кадыров не оставил официальное заявление МВД без ответа
Михаил Метцель / ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недоумение в связи с официальной реакцией МВД России, которое накануне назвало недопустимым его заявление об «открытии огня на поражение» по силовикам из других регионов. В ответном заявлении, которое опубликовано на сайте руководства Чечни, Кадыров опроверг ряд фактов, которые содержались в заявлении МВД. Он предположил, что министра Владимира Колокольцева ввели в заблуждение и что с текстом официального заявления он не был ознакомлен, хотя и дал санкцию на ответную реакцию. Главе Чечни жаль, что в "случае с инцидентом, в котором замешаны ставропольские полицейские, руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов". Он надеется, что Колокольцев назначит служебное расследование, выявит "проявивших неискренность" сотрудников и что будет решен вопрос об их ответственности.

Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело "по факту превышения должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов, проводившими спецоперацию, повлекшего тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева", сообщил сайт МВД Чечни.

19 апреля в ходе в Грозном силовиками был застрелен находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Спецоперацию проводили сотрудники Ставропольского управления ВД и Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России. Кадырова возмутило проведение спецоперации в Чечне без согласования с региональным МВД. После спецоперации он провел экстренное совещание с силовиками и заявил, что в случае повторения подобных несогласованных операций чужим силовикам следует давать вооруженный отпор. «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется – не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин, – открыть огонь на поражение», – заявил Кадыров на совещании с местными силовиками (цитата по сайту kavpolit.ru, который цитировал показанное по ЧГТРК «Грозный» выступление).

В минувший четверг МВД и СКР сначала отказались от комментариев по запросу радиостанции "Говорит Москва". Вечером МВД официально заявило, что чеченское управление МВД уведомили о запланированной спецоперации и что "МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сначала отказался комментировать ситуацию, потому что, по его словам, был не в курсе заявлений Кадырова. Позднее он сказал, что ознакомился с этими заявлениями, но комментировать все равно не будет.

В четверг, до публикации официального сообщения МВД, Кадыров, комментируя критику в свой адрес, заявил: «Надо будет уйти – уйду, умереть я тоже готов» (цитата по "РИА Новости"). Он также сообщил, что попытки противопоставлять его Путину смешны, а в деле Дадаева разберется следствие.

В пятницу глава Чечни опроверг утверждения МВД о том, что в спецоперации в Грозном 19 апреля участвовали сотрудники чеченского угрозыска и что МВД Чечни было поставлено в известность о спецоперации УВД Ставрополья "в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком". "Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца, – заявил он. – Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска. И тем более никто из сотрудников не принимал участия в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР генерал-майора полиции Р. Ш. Алханова за исходящим № 1/2246".

Кадыров также отметил, что Дадаев по силовикам не стрелял и что не доказано, что найденный в его машине пистолет ему принадлежал. Он объяснил, что принципиальная позиция властей региона заключается в том, что человек в маске – не силовик, а бандит, и он должен быть немедленно задержан, а при оказании сопротивления "нейтрализован". По его словам, спецоперацию в Грозном проводили люди в масках. В качестве доказательства того, что силовикам нельзя проводить операции в других регионах, Кадыров привел негативную реакцию МВД на попытку чеченских полицейских в апреле 2013 г. "отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты" на границе с Ингушетией. Упомянув о предотвращении "провокационных действий со стороны коллег из соседнего региона", Кадыров добавил, что операция была сорвана и Умаров скрылся. Еще одно доказательство своей правоты он нашел в самом заявлении МВД, где упоминается "установленный МВД РФ порядок", который обязывает поставить территориальные органы внутренних дел в известность об операциях, проводимых сотрудниками из других субъектов.