Меркель назвала условие воссоединения России с G7

Россия должна разделять ценности «семерки»: «Европа XXI века не может принять мышление в терминах зон влияния»
Обращение к бундестагу канцлера Германии Ангелы Меркель
M. Schreiber / AP

Россия должна проявить готовность придерживаться норм международного права, прежде чем ей будет позволено снова присоединиться к G7. Как передает Bloomberg, об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, обращаясь к бундестагу. По ее оценке, нынешний подход России к политике является неприемлемым. "Мы в Европе XXI в. не можем принять мышление в терминах зон влияния", - объяснила она.

Возобновление саммитов в формате "большой восьмерки" невозможно, пока Россия продолжает нарушать международное право на Украине, уверена канцлер ФРГ. "Развитие событий на Украине – та причина, почему мы встречаемся в Эльмау в качестве "группы семи", а не "группы восьми", – цитирует ее русская служба BBC. G7, по словам Меркель, это сообщество единых ценностей, среди которых – демократия и верховенство закона, а действия России на Украине пока этим ценностям не соответствуют.

То же самое Меркель говорила в январе в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, когда объясняла, почему президента Владимира Путина не позвали на июньский саммит в Баварии. Тогда канцлер сказала: «G7, а ранее G8, всегда рассматривалось как сообщество с единой системой ценностей, но аннексия Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений «большой семерки». С тех пор произошла активизация военных действий на Украине, затем в феврале на саммите в Минске с участием Меркель, Путина, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда были достигнуты так называемые минские договоренности по урегулированию кризиса. После саммита стороны, хоть и не сразу, но начали соблюдать соглашение о прекращении огня, однако с середины весны с востока Украины все чаще стали поступать сообщения о его нарушении. Сейчас сообщения Киева и представителей непризнанных ДНР и ЛНР с взаимными обвинениями в многократных нарушениях перемирия и со статистикой потерь поступают в информагентства ежесуточно.

10 мая Меркель посетила Москву и заявила об ответственности нынешних немцев за то, что Германия сделала в годы Второй мировой войны, но в праздничных мероприятиях, устроенных руководством России 9 мая, она не участвовала. 21 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал ТАСС, что 10 мая на переговорах российского президента и канцлера тема участия России в "восьмерке" не затрагивалась. "Про это говорили неоднократно, не вижу необходимости делать это снова", – добавил Песков. 

В середине апреля 2014 г. министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что международное сообщество сможет создать условия для возвращения России в G8, однако путь туда лежит только через урегулирование украинского конфликта. Он добавил, что Берлин не заинтересован в длительной изоляции России. Заявление министра прозвучало, когда в Любеке проходила встреча руководителей внешнеполитических ведомств G7. Сергея Лаврова туда не пригласили, и это официально было названо невозможным в связи со сложившейся политической остановкой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что Россия не намерена кому-то "навязываться" для участия в саммитах G7, но обсуждение глобальных проблем без ее участия вряд ли принесет ощутимые результаты.

Заявление Меркель прозвучало в преддверии открывающегося в Риге вечером 21 мая двухдневного саммита программы "Восточное партнерство". В нем примут участие главы государств и правительств стран Евросоюза, а также представители Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Сообщалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в Ригу не поедет. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с этими бывшими советскими республиками. Предполагается, что темами саммита станут ситуация на Украине, отношения с Россией, энергетическая безопасность Европы, облегчение визового режима с ЕС и инвестиции.

Меркель предостерегла Россию от попыток препятствовать движению восточноевропейских стран к ЕС, сообщает AFP. "Восточное партнерство" не направлено против кого бы то ни было, тем более не направлено против России, - сказала она. - И для стран-участниц речь не шла и не идет о подходе "или-или" в плане сближения с ЕС или укрепления партнерства с Россией". Она заверила, что, если эти страны хотят сближения с Евросоюзом и его ценностями, это будет их суверенным решением и "никто не имеет права влиять на их выбор пути".

В ходе обсуждения итогового коммюнике саммита Армения и Белоруссия отказались подписывать текст, если в нем будет формулировка "аннексия Крыма", сообщило Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении текста документа. В результате представителям ЕС пришлось разрабатывать компромиссный вариант текста. "Мы не комментируем эту информацию. Могу лишь заявить, что президент Армении отправляется в Ригу для участия в саммите", - заявил на это "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.