Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Совет президента вступился за Зимина

Совет по правам человека при президенте поддержал фонды Дмитрия Зимина и Евгения Ясина

Их следует исключить из реестра иностранных агентов, считают в совете

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил министру юстиции Александру Коновалову письмо с требованием исключить «Династию» и «Либеральную миссию» из реестра иностранных агентов, а также исправить закон или признать его утратившим силу. В письме члены СПЧ извиняются перед основателями двух фондов Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за ярлык «иностранных агентов». Если Коновалов не отменит решение своего заместителя Сергея Герасимова, то нужно добиться его отмены в судебном порядке, говорится в письме. «Вариант с судом реализовать труднее, потому что Дмитрий Зимин оскорблен решением Минюста и ему не хочется доказывать в судебном порядке, что он не виноват, поскольку считает это ниже своего достоинства, и прав в этом», – говорит Михаил Федотов. В понедельник письмо подписали 37 членов совета. Еще 24 члена совета в понедельник письмо не подписали. По словам Федотова, еще не все члены СПЧ видели письмо: «Но ни одного голоса против не было».

Все по Конституции

Пресс-служба Минюста сообщила «Ведомостям», что основания для исключения фондов из реестра есть в законе, а положения закона об иностранных агентах признаны не противоречащими Конституции.

Елизавета Глинка говорит, что иностранными агентами признают «и тех, кого надо, и тех, кого не надо»: «Такое решение должен принимать суд. Должно быть заключение, на каком основании эти фонды внесли в реестр, потому что пока мы не нашли ни одного факта, что они делают что-то не так». Кирилл Кабанов сказал «Ведомостям», что не согласен с тоном письма, но полностью поддерживает деятельность Ясина. Телеведущий Максим Шевченко, подписавший письмо, говорит, что с НКО надо обсуждать повестку, а «не заносить их в друзья или враги». Председатель «Агоры» Павел Чиков говорит, что в СПЧ никто не поддерживает закон об иностранных агентах и есть четкий консенсус по поводу его неприятия. Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сообщил «Ведомостям», что заявление нужно было проработать лучше, поэтому он его не подписал. Иосиф Дискин сообщил, что пока не подписал письмо, поскольку еще не разговаривал с Федотовым и не знает, на основании чего Минюст включил фонды в реестр. «Ясин является научным руководителем ВШЭ, а председатель совета директоров школы – первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Я полагал, что, если Минюст выступил с такими серьезными заявлениями, у них есть основания, иначе они оказываются в идиотском положении», – говорит Дискин.

В последние два месяца происходит некоторое замирение в нашей внешней политике, ключевой точкой которого стал майский визит Джона Керри в Сочи, считает политолог Екатерина Шульман: «Мы вроде как в чем-то идем навстречу Западу и считаем, что и он пойдет нам навстречу. На этом убеждении явно базировался недавний призыв президента к бизнесу на форуме «Деловой России» – пользоваться «окном возможностей» в виде санкционного режима, потому что он скоро закончится». Реакцией на потепление вовне является ужесточение во внутренней политике, которое проводят некоторые влиятельные группы, считает Шульман. «Объявление всех иностранными агентами имеет смысл, когда мы находимся во враждебном окружении. Но если окружение не такое уж и враждебное, то такая активность противоречит генеральной линии», – говорит Шульман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать