Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Танки как пример

В Подмосковье сформирована танковая армия

Ее штаб необходим для управления войсками из-за переброски в Воронеж штаба 22-й армии

В ноябре прошлого года в Подмосковье сформировано управление Первой гвардейской танковой армии, сообщили «Ведомостям» офицер одного из входящих в эту армию соединений и офицер из центральных органов военного управления Минобороны. Необходимость создания новой армии возникла после того, как управление 20-й гвардейской армии было переброшено из Нижнего Новгорода в Воронеж, ближе к границе с Украиной, говорит офицер Минобороны, это не закрытая информация.

Формирование новой армии, продолжающей традиции Первой гвардейской танковой армии, которой во время Великой Отечественной войны командовал маршал бронетанковых войск Михаил Катуков, используется в войсках в воспитательной работе, говорит офицер одного из соединений армии.

Первая гвардейская танковая армия стала девятой армией в составе Сухопутных войск и первой носящей название «танковая». В ее состав вошли такие известные соединения, как 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии, дислоцированная в Москве 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

нет фото
Владимир ШамановКомандующий Воздушно-десантными войсками
В состав всех восьми соединений воздушно-десантных войск будут включены танковые батальоны. Во все соединения, а также в отдельную бригаду спецназначения будут включены подразделения беспилотников.

В Вооруженных силах СССР и России Первая гвардейская танковая армия существовала с апреля 1944 г. по 1999 г., с лета 1945 г. непрерывно находилась в Германии со штабом в Дрездене. После вывода из Германии штаб находился в Смоленске, в 1999 г. армию расформировали.

Хотя в составе армии действительно имеется целых два танковых соединения – единственная в российской армии Кантемировская танковая дивизия и 6-я танковая бригада, само название «танковая» присвоено ей не потому, что создается мощное ударное объединение, а с целью сохранения воинских традиций, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Слово «танковый» в наименованиях армий не имело смысла уже в позднесоветское время – в той же Первой гвардейской танковой армии в ГДР не было какое-то время ни одной танковой дивизии, а в 3-й ударной армии их было несколько. Танковые соединения – лишь часть современных ударных группировок, считает он. Целесообразность создания армейского управления, которое командовало бы расположенными вокруг Москвы общевойсковыми соединениями, действительно напрашивалось после того, как штаб 20-й гвардейской армии начали передвигать в Воронеж, объясняет Мураховский.

Штабу 20-й армии предстоит управлять спешно создаваемой на границе с Украиной группировкой из нескольких переброшенных и развернутых вновь общевойсковых бригад, которые будут дислоцироваться в этом регионе постоянно, говорит офицер Минобороны. До украинского кризиса от ближайшего общевойскового соединения с тяжелой бронетехникой до считавшейся безопасной украинской границы было более 300 км, весной 2014 г. приходилось на границу перебрасывать войска на большие расстояния, заключает офицер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать