Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Отношения Запада и России продолжают ухудшаться из-за Украины

Жители стран НАТО считают, что Россия представляет военную угрозу, но хотят решать конфликты мирными средствами

Россия – основной виновник продолжающегося конфликта на востоке Украины, так считают 39% (медианный показатель) жителей восьми ведущих стран НАТО; занявшие 2-е место в ответах пророссийские сепаратисты ДНР и ЛНР получили лишь 18%. Таковы результаты весеннего опроса Pew Research Center об отношениях друг к другу жителей 10 стран, включая Россию и Украину, основанного на интервью более чем с 11 000 респондентов.

Россия стала гораздо опаснее, полагают на Западе: не более 15% считают, что она не представляет никакой военной угрозы для соседних стран (столь высокий показатель лишь у Италии, в Польше и США так ответили всего 4% респондентов). Россияне платят им «взаимностью»: количество тех, кто положительно относится к ведущим западным странам, упало до самого низкого уровня с 2007 г., зато позиции собственной страны и курс президента Владимира Путина крайне высоко оценивают более 60%.

Однако жители стран НАТО не хотят вооруженного противостояния. Не менее половины немцев, французов и итальянцев считают, что их страна не должна использовать военную силу для помощи союзникам по НАТО, как того требуют правила альянса, если на тех нападет Россия. Поставки вооружений на Украину поддерживает 41% (минимум в Германии – 19%, максимум в Польше и США – 50 и 46% соответственно), тогда как 70% считают, что помогать ей нужно экономически. Столько же украинцев надеются на экономическую помощь (71%), а в других областях они хотели бы более активной поддержки: за поставку вооружений выступают 54%, а за вступление в Евросоюз – 67%. В ЕС последнюю идею поддерживает половина опрошенных, а вот за членство в НАТО в странах альянса выступает даже больше людей, чем на самой Украине, – 57% против 53% (см. графики).

Несмотря на нежелание европейцев участвовать в военном конфликте у российских границ, обстановка по обе стороны этих границ за год, прошедший со времени аннексии Крыма и начала вооруженного противостояния в Донбассе, стала гораздо более напряженной. «В 4 часа утра можно слышать стрельбу, – рассказала Financial Times Катаржина Плейнис, жительница польского города Бранево неподалеку от границы с Калининградской областью. – Сейчас по обе стороны границы все больше и больше военных учений, и мы опасаемся, что может что-то случиться. Когда знаешь, что там твои друзья, начинаешь думать, что угроза реальна».

Теми же словами описывает ситуацию член Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг. В Пскове дислоцирована 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия; в августе 2014 г. Шлосберг и газета «Псковская губерния» первыми сообщили о похоронах двух военнослужащих-контрактников из этой дивизии, которые, по мнению депутата и журналистов, могли погибнуть в боях на востоке Украины. «Не могу говорить за всех жителей Пскова, но у людей, связанных с армией, больше информации, и они знают, что угроза войны реальна», – цитирует его FT.

В ответ на аннексию Крыма и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины, в том числе, по утверждению западных правительств и НАТО, войсками и вооружениями, альянс стал создавать в Восточной Европе силы быстрого реагирования. С начала года более 20 000 военнослужащих НАТО приняли участие в военных учениях в регионе, еще 30 000 приведены в состояние боеготовности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал эти действия «крупнейшей адаптацией боевых структур с конца холодной войны».

В свою очередь Министерство обороны России решило, в частности, усилить группировку в Калининградской области и Балтийский флот. Сообщалось также, что в область могут быть переправлены оперативно-тактические ракеты «Искандер» (США еще в декабре 2014 г. призывали Москву не дестабилизировать регион этим шагом). В марте прошла стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами, которая предусматривала фактическое обозначение реальных боевых действий.

Поддержка россиянами курса на противостояние с Западом сохраняется с прошлого года несмотря на то, что теперь они с большей тревогой воспринимают экономическую ситуацию в стране и в большей степени готовы признать, что действия Путина на Украине ухудшают образ России в мире, отмечают эксперты Pew Research Center. Тем не менее, 63% крайне положительно оценивают свою страну, что на 34 процентных пункта выше, чем в 2013 г., и на 12 п.п. выше, чем год назад.

Судя по ответам россиян, они стали не только больше гордиться своей страной, но и чувствуют себя гораздо более свободными людьми. Более 60% считают, что политика властей не ущемляет их личных свобод (жалуются на ограничения менее 30%). Между тем, в 2008 г. тех, кто считал, что власть уважает их личную свободу, и тех, кто придерживался противоположного мнения, было почти поровну (около 45%).