Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Реанимация для Минска

Украинские СМИ сообщили о новом плане урегулирования в Донбассе

Это попытка Москвы реанимировать переговоры, но она вряд ли устроит Киев, считает эксперт

В Минске во вторник пройдет очередная встреча трехсторонней контактной группы, перед ней будут заседать подгруппы по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам. Одной из политических тем может стать вопрос о проведении выборов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в контактной группе: он утверждает, что речь может идти только о выборах по мажоритарной системе и без участия украинских партий, так как для самопровозглашенных ДНР и ЛНР «это неприемлемо».

Накануне встречи оппозиционная украинская газета «Вести» опубликовала статью, где со ссылкой на «дипломатический источник» утверждается, что, несмотря на кажущийся тупик в мирном урегулировании, непублично переговоры продолжаются и, возможно, найден компромисс. Его суть в том, что ДНР и ЛНР прекращают существовать, «особый режим местного самоуправления» расширяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей как единого автономного образования, которым руководит компромиссная фигура, согласованная Киевом, Москвой, Парижем и Берлином. Источник издания утверждает, что в администрации Петра Порошенко эти предложения Москвы получили и «услышали», но в официальном комментарии чиновник администрации это опроверг. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию также опроверг, подчеркнув, что эти предложения противоречат минским соглашениям. Спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего в разговоре с «Ведомостями» назвал эту информацию «попыткой Киева прощупать почву».

По мнению российского политолога Алексея Чеснакова, описанная конструкция «выглядит искусственной и скорее предназначена для демонстрации вариантов, чем для реализации». В нынешней ситуации варианты урегулирования, озвученные неуполномоченными переговорщиками, нельзя считать полностью достоверными, уверен эксперт: «Сейчас отсутствуют реальные механизмы делегирования нормандской четверке полномочий согласовывать управляющего Донбассом».

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, переговоры об исполнении «Минска-2» зашли в тупик и появление подобного сценария может быть попыткой их реанимации: «Это явно слив из Москвы или из Донецка, чтобы проинформировать общественность. Скорее всего, речь идет о некоем сценарии, который, может, и обсуждается, но неофициально». На официальную автономию Киев не согласится, единственный вариант – если это будет неофициальная автономия с не аффилированными с вооруженными сепаратистами людьми во главе донецкого и луганского облсоветов, считает эксперт. Хотя в последние месяцы людей, готовых прекратить войну даже ценой отказа от мятежных территорий, впервые стало больше, чем сторонников их возвращения в состав Украины (см. график).