Политика
Бесплатный
Джефф Дайер|Алекс Баркер
Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Ядерная стратегия против ядерной риторики

Министры обороны стран НАТО обсудили изменение ядерной стратегии

Это связано с ядерной риторикой России, которую на Западе называют безответственной

Американские официальные лица, в том числе посол США в Североатлантическом альянсе Дуглас Льют, настаивают, что размещать в Европе дополнительное ядерное вооружение не планируется. Этот вопрос мог бы вызвать политические споры между членами альянса. Тем не менее в НАТО заявляют о необходимости пересмотреть стратегию на случай возможной ядерной угрозы со стороны России. «Мы не втянемся в гонку вооружений», – сказал на заседании генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Но, предупредил он, Россия начала «использовать ядерную риторику и проводить больше учений c использованием ядерного оружия в рамках демонстрации своей военной силы».

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил о планах увеличить ядерный арсенал России на 40 межконтинентальных баллистических ракет. На Западе его высказывания раскритиковали. Уровень риторики «неуместен и не соответствует тому, как ответственные мировые лидеры говорят об очень опасном вооружении», заявил министр обороны США Эштон Картер во время визита в Европу.

Готовность реагировать

В НАТО договорились ускорить создание сил быстрого реагирования, которые должны в течение нескольких дней быть готовы отразить военную угрозу. Они будут полностью функциональны в январе, страны – члены альянса будут возглавлять их попеременно: сейчас – Германия, в 2016 г. – Испания, в 2017 г. – Великобритания. Также НАТО увеличит до 40 000 человек численность других сил реагирования, в которые входят воздушные, морские силы и отряды спецназначения. Они предназначены для участия в широких конфликтах, но их мобилизация длится дольше.

Североатлантическому альянсу, в свою очередь, возможно, потребуется возобновить некоторые военные учения с использованием ядерного вооружения, чтобы определить возможную стратегию, предполагают некоторые его представители. «Имея дело с нынешней Россией, у которой в распоряжении по-прежнему более 5000 ядерных боеголовок, которая занимает антизападную позицию и считает НАТО конкретной угрозой, необходимо снова обсудить и определить ядерную стратегию», – написал в докладе для альянса эксперт по безопасности из Германии Карл-Хайнц Камп.

Военные чиновники рассматривают сценарий, при котором Россия попытается взять под контроль часть территории одной из стран Балтии. Как отмечает Элбридж Колби, эксперт по ядерному оружию из Центра новой американской безопасности, в случае конфликта на восточном фланге НАТО «Путин может предположить, что он в состоянии заставить альянс отступить».

«НАТО не нужно менять ядерную стратегию полностью. Но альянсу необходимо продумать реалистичный вариант ответа и быть готовым продемонстрировать Путину, что его действия не сойдут ему с рук», – говорит Колби.

Ожидается, что обсуждение ядерной стратегии продолжится на следующем саммите НАТО в октябре.

FT, 25.06.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать