Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Патриотам дали гранты

Крупнейшие президентские гранты получили проекты патриотической направленности

Ни одной из НКО – иностранных агентов денег не досталось

В среду стал известен список НКО, получивших президентские гранты: максимальные суммы восемь грантооператоров раздали на патриотические проекты.

Крупнейший грант от Союза женщин получил фонд «Культура детства» (7,2 млн руб.) на программы для мам-предпринимателей. Союз пенсионеров выдал 8 млн фонду «Единое общество» на исследование «третьего сектора». Общество «Знание» выделило 11,5 млн фонду «Прорыв» на создание развивающих материалов для изучения истории России. 12 млн от Национального благотворительного фонда получит центр молодежных программ «Отечество» на проект форума в Крыму (12 млн). Лига здоровья нации выделила один из крупнейших грантов Фонду содействия международному сотрудничеству (10 млн) – на заявочную кампанию Всемирного фестиваля молодежи и студентов, но не забыто и прокремлевское движение «Хрюши против» (6 млн). Российский союз молодежи выдал по 10 млн движению «Единство» (на инкубатор молодых дизайнеров одежды «Сеть», распространяющий футболки с Владимиром Путиным), форуму памяти князя Владимира от «Лиги Артист» и фестивалю «Киноскрепы» от алтайской организации «Юнит». Самый большой грант от ИСЭПИ получил образовательный центр «Класс» (16,4 млн), среди победителей также «Левада-центр» (1,4 млн) и «Лаборатория Крыштановской» (6,85 млн). Средняя стоимость заявок составила 3,8 млн руб. против 1,5–2 млн в 2014 г., говорит директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: это может быть связано с тем, что на первом этапе конкурса этого года идут заявки с самым длительным сроком исполнения – до 14 месяцев.

«Гражданское достоинство» выделило гранты 81 НКО, ни один из иностранных агентов денег не получил (кроме филиала движения «За права человека»). В этом году поддержали много небольших НКО, говорит член конкурсной комиссии Ирина Ясина, а, например, «Мемориалу» грантов не дали, «поскольку у них уже большое набранное финансирование». Из известных НКО грант не получили «Голос. Урал», «Солдатские матери Петербурга», но получила Московская Хельсинкская группа. «Было ощущение, что вопрос по иностранным агентам даже не имеет смысл обсуждать», – признается Ясина.

Для «Голоса» эти деньги были принципиальные, поскольку заканчивается предыдущий грант, подчеркивает его сопредседатель Григорий Мельконьянц: «Я не исключаю, что мы получим грант в следующий раз, но денег на контроль за сентябрьскими выборами у нас нет». Есть система приоритетов, соответствующая актуальной повестке, поэтому основные деньги уходят на патриотические и крымские проекты, говорит политолог Константин Калачев: «Возможно, НКО, которые будут их реализовывать, неизвестны, зато к ним нет вопросов с точки зрения встроенности в систему».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать