Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Незамещаемый импорт

Постройка трех фрегатов для Черноморского флота отменена из-за отсутствия украинских двигателей

Более современные проекты дожидаются импортозамещения

Из-за непоставки Украиной газотурбинных энергетических установок для фрегатов проекта 11356Р флот откажется от трех последних кораблей этого типа, заявил в среду журналистам на военно-морском салоне в Петербурге главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. По его словам, вместо этих трех крупных кораблей будет построено 18 малых ракетных кораблей с крылатыми ракетами нового проекта 22800, а головной корабль будет заложен в 2016 г.

Программа строительства шести фрегатов проекта 11356Р для Черноморского флота была утверждена еще в 2010 г. Были заключены два контракта стоимостью примерно по 40 млрд руб. каждый на строительство двух партий по три корабля этого проекта, ранее шесть фрегатов этого типа были построены для ВМС Индии. В настоящее время головной корабль проекта – фрегат «Адмирал Григорович» – проходит заводcкие ходовые испытания, следующий фрегат, «Адмирал Эссен», начал швартовые испытания, а третий корабль, «Адмирал Макаров», планируется спустить на воду в августе на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Еще два корабля были заложены, их спуск на воду планировался на 2018 г., однако газотурбинные установки были поставлены украинским предприятием «Зоря-машпроект» из Николаева до начала украинского кризиса только для первых трех фрегатов. Аванс на следующие установки на сумму около 2 млрд руб. был перечислен украинской стороне и, по словам бывшего украинского военного чиновника, видимо, «уже растворился», а их поставки официально запрещены по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Министерство обороны и правительство России поставили НПО «Сатурн» (входит в подконтрольную госкорпорации «Ростех» Объединенную двигателестроительную корпорацию) задачу заместить импорт этих украинских двигателей, и ранее некоторые чиновники говорили о том, что это возможно сделать к 2018 г. Однако в ходе обсуждения проблем замещения поставок украинского предприятия так и не удалось решить вопрос о том, кто будет изготавливать ряд механизмов, а для установки уже производимых «Сатурном» газотурбинных установок потребовалось бы перепроектирование корабля, говорит менеджер одного из предприятий «Ростеха». Тем не менее с промышленности не снимается задача по производству газотурбинных установок для более мощных и современных фрегатов проекта 22350, строящихся на петербургской «Северной верфи», для кораблей этого типа «Зоря-машпроект» успел поставить две установки, говорит источник в Объединенной судостроительной корпорации.

Отказ от строительства фрегатов проекта 11356Р и замена их на Черном море малыми ракетными кораблями – логичное решение, это очевидно устаревающий проект, со строительством кораблей этого типа флот запоздал на 10 лет, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.