Статья опубликована в № 3866 от 06.07.2015 под заголовком: Неведомая ракета

В нарушении советско-американского договора 1987 года подозревают неизвестную ракету

Но Россия это нарушение вряд ли признает, полагает эксперт

Американцы, предъявляя Москве претензии по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), имеют в виду испытания «некой крылатой ракеты», заявил в субботу «Интерфаксу» директор департамента МИД России по вопросам нераспространения Михаил Ульянов. «Поначалу американские партнеры путались в показаниях и было трудно понять, о чем идет речь, поскольку в качестве нарушителей назывались разные ракеты, включая Р-500 (крылатая ракета для комплекса «Искандер». – «Ведомости») и РС-26 (новая межконтинентальная баллистическая ракета. – «Ведомости»). Но в конце концов стало очевидным, что речь все-таки идет о чем-то другом – о некой крылатой ракете, которая якобы испытывалась несколько лет назад на дальность, подпадающую под установленные РСМД запреты», – сообщил Ульянов.

По его словам, США потребовали признать нарушения и устранить их, причем «проверяемым образом», хотя существовавший ранее верификационный механизм договора давно прекратил свое действие. Российские же претензии носят конкретный характер, говорит дипломат: речь идет о вооружении США боевыми беспилотниками, которые подпадают под используемое договором определение крылатой ракеты наземного базирования, о строительстве баллистических ракет-мишеней с подпадающей под запрет дальностью и установкой в Румынии и Польше морских пусковых установок для противоракет, которые также могут использоваться для крылатых ракет средней дальности.

Договор РСМД был заключен между СССР и США еще в 1987 г. и стал первым в серии крупных договоров о сокращении носителей ядерных вооружений. Он устанавливал запрет на создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Такие ракеты сейчас достоверно имеют на вооружении Китай, Пакистан, КНДР, Израиль, Иран, Индия и Саудовская Аравия.

По мнению редактора сайта «Ядерное вооружение России» Павла Подвига, судя по всему, Вашингтон мог передать Москве данные, которые, на взгляд США, свидетельствовали об испытаниях в России с мобильной пусковой установки некой крылатой ракеты средней дальности, вероятнее всего – морского базирования. Разработка подобной ракеты не запрещена договором, но такие испытания подпадают под его запрет. Если нарушение действительно имело место, но было случайным, то Россия вряд ли его признает, полагает эксперт. По словам человека, близкого к Минобороны России, ликвидация РСМД не в интересах обеих стран и, вероятно, России и США удастся найти способ снять взаимные озабоченности, связанные с этим договором, хотя сделать это в текущей политической ситуации и будет непросто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать