Избирком в Магадане рекомендовал не пускать «РПР-Парнас» на выборы

Рабочая группа по проверке подписных листов заявила, что у партии поддельные подписи

В Магадане рабочая группа областного избиркома рекомендовала не допустить на выборы в местное законодательное собрание соратников Алексея Навального - Партию народной свободы ("РПР-Парнас"), по спискам которой выдвигаются кандидаты Демократической коалиции. Рабочая группа по проверке подписных листов заявила, что у «РПР-Парнаса» поддельные подписи. 

Секретарь совета Партии прогресса, входящей в Демократическую коалицию, Дмитрий Крайнев сообщил в своем микроблоге в Twitter, что 18% подписей забраковал графолог, еще 4% не прошли проверку ФМС. Максимально допустимая доля брака - 10%. Всего нужно было 615 подписей для регистрации списка «РПР-Парнаса» на региональных выборах. Большую часть из них собирали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Кандидат в Магаданскую областную думу от "Парнаса" Георгий Албуров сообщил в Twitter, что прокуратура проводит проверку по заявлению на членов его избирательного штаба. По его словам, на штаб пожаловались за "раскрытие персональных данных".

В понедельник «РПР-Парнас» отказали в регистрации списка на выборах в Новосибирской области, потому что рабочая группа по проверке подписей признала 12% собранных подписей партии недействительными. Штабу партии не удалось опротестовать решение рабочей группы. Представители «РПР-Парнаса» обещали подать жалобу в ЦИК.

Кроме того, вечером в понедельник был задержан руководитель избирательного штаба партии в Костромской области Андрей Пивоваров за попытку проверить достоверность подписей избирателей по базе МВД. Против него возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что надо услышать версию «тех, кто отказывает» в регистрации в случае «РПР-Парнаса». "Мы вряд ли можем говорить, нормально это или ненормально, здесь главное - законно или незаконно. Если те, кому отказали, утверждают, что речь идет о неверных, скажем так, базах данных, соответственно, как минимум, наверно, мы должны получить информацию, соответствует ли это действительности или нет, действительно ли базы данных, которыми пользуются, неактуальны", - цитирует Пескова «РИА Новости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать