Аналитики увидели в последних учениях НАТО и России подготовку к войне

В European Leadership Network считают, что военные готовятся к худшему, что бы ни говорили политики

Последние военные учения России и НАТО показывают, что каждая из сторон тренирует свои войска с учетом возможностей другой стороны и наиболее вероятных планов военных действий. Стороны готовятся к полноценному конфликту друг с другом и не исключают худшего, пусть официально говорится только о "гипотетическом противнике". К такому выводу пришли аналитики European Leadership Network, влиятельной неправительственной группы, в которую входят бывшие видные политики, высокопоставленные чиновники вплоть до министров и военные. От России в руководящий комитет группы входит бывший министр иностранных дел Игорь Иванов. Доклад European Leadership Network опубликован 12 августа.

Для примера эксперты проанализировали внезапную проверку ВС России, которая началась 16 марта и в которой было задействовано 80 000 военнослужащих, и июньские учения НАТО "Союзнический щит" (Allied Shield) с участием 15 000 военнослужащих из 19 стран альянса и трех стран-союзниц.

"Мы не хотим сказать, что руководство какой-либо из сторон уже приняло решение начать войну или что военный конфликт между ними неизбежен, но изменившийся характер учений является фактом, который играет определенную роль в поддержании нынешнего напряженного климата в Европе", - говорится в докладе. Его авторы отмечают, что за последние 18 месяцев отношения между Россией и Западом значительно ухудшились на фоне войны на Украине. Также они указали на рост количества учений и их масштаба. По мнению его авторов, ситуацию усугубляет вплоть до ощущения непредсказуемости, когда учения проводятся без предварительного уведомления, что часто происходит с российской стороны. Наконец, они пишут, что из-за проводимой российской стороной тактики балансирования на грани войны за последние 15 месяцев произошло значительное число инцидентов с опасным значительным сближением ВС НАТО и России.

Для разрядки или хотя бы снижения напряженности European Leadership Network рекомендует НАТО и России усилить обмен информацией относительно графика запланированных учений. Это эксперты считают жизненно необходимым условием. Обеим сторонам аналитики советуют максимально использовать каналы ОБСЕ. Политикам с обеих сторон они советуют изучить как плюсы, так и риски интенсификации учений в приграничных зонах, и если бы одна из сторон решила понизить напряженность, уменьшив численность или сократив сценарий каких-либо своих учений, это было бы хорошим первым шагом к разрядке. Наконец, аналитики советуют НАТО и России как можно раньше договориться о взаимных территориальных ограничениях на разворачивание определенных типов вооружений и начать этот план воплощать, подкрепляя взаимными проверками.

Директор по исследованиям ELN Лукаш Кулеса предупредил, что "Россия усиливает боеготовность войск и пытается подать ряд сигналов НАТО". "Российская военная машина доказала, что может передвигаться легче, чем натовская, - цитирует его Financial Times. - НАТО адаптируется к этому, но альянс все еще на полпути к тому, чтобы рассматривать Россию как полноценного оппонента, для чего натовским учениям нужно увеличить масштаб и значимость". Пока Россия и НАТО настроены на повышение уровня своих военных игр, и если разрядки не произойдет, то это выльется в дальнейшее ухудшение отношений, предупредил он.

Военная деятельность НАТО носит оборонительный и умеренный характер, и она полностью соответствует международным обязательствам альянса. Так доклад European Leadership Network прокомментировала заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро.

В НАТО считают неверным то, что аналитики группы ставят учения России и НАТО на один уровень. В заявлении Ромеро говорится, что российское Министерство обороны объявило на этот год более 4000 учений, что более чем в 10 раз больше, чем планировали НАТО и его союзники на тот же период. Также там отмечается, что в ходе последних маневров российская сторона задействовала ядерные силы и средства.

НАТО неоднократно заверяло, что не стремится к конфронтации с Россией, тогда как Россия "силовым методом изменила границы, продолжает поддерживать сепаратистов и угрожает разместить ядерные ракеты поблизости от границ альянса", подчеркивает Ромеро. В НАТО считают, что масштаб и значимость российских военных учений содействует росту напряженности, но не деэскалации. Альянс же был вынужден расширить свое присутствие у восточных границ для укрепления коллективной безопасности. Также в альянсе считают, что НАТО стремится к прозрачности и предсказуемости в военной сфере, а российская сторона этому противится.