Украина предложила России списать 20% основного долга

На таких условиях Киев достиг соглашения с частными кредиторами, но Россия не согласна

Украина договорилась с основными частными кредиторами о списании 20% суммы основного долга, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление минфина Украины и комитета кредиторов. России предложены те же условия, пишет агентство. На новости о соглашении стоимость украинских бондов подскочила на 12%, пишет The Wall Street Journal.

Россия не согласится на частичное списание долга Украины, заявил Bloomberg по телефону министр финансов России Антон Силуанов. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - заявил премьер страны Арсений Яценюк на внеочередном заседании правительства.

Итоги переговоров министра финансов Украины Натальи Яресько с комитетом кредиторов во главе с Franklin Templeton должны сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. 20%-ное списание относится к основному долгу по евроооблигациям на $18 млрд, срок выплат по первым из которых (на $500 млн) наступает 23 сентября. Помимо этого соглашение отодвигает даты погашения на четыре года и устанавливает единую ставку по облигациям в 7,75%, говорится в совместном заявлении.  Однако, если рост ВВП Украины после 2021 г. будет превышать 4%, Украина обязалась дополнительно перечислять кредиторам до 40% добавочного роста в финансовом выражении.

Насколько эта трудная сделка обеспечит финансовую состоятельность Украины, покажет только время, указывает Financial Times: остаются вопросы, связанные с окончанием программы поддержки МВФ и с реальной ценой конфликта в Донбассе.

Украине нужно привести госфинансы в соответствие с требованиями для получения экстренной помощи МВФ: реструктуризация долга должна облегчить бремя обслуживания внешнего долга страны на $15,3 млрд к 2018 г. и уменьшить соотношение госдолга и ВВП. МВФ дает Киеву санкцию на жесткую политику в отношении кредиторов и даже в случае замораживания платежей по долгам поддержит страну, писала на неделе The Wall Street Journal.

Держатели украинских бумаг долго не хотели соглашаться на списание основной суммы долга. Они предлагали Киеву механизм, который позволит снизить выплаты по долгу на $15,8 млрд, что даже выше требований МВФ.

Россия владеет еврооблигациями на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г. В мае Верховная рада приняла, а президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. Он дает правительству право заморозить платежи по облигациям на $8,9 млрд комитету кредиторов и на $3 млрд – России. Россия еще весной отказалась от реструктуризации долгов Киева. Москва ждет погашения облигаций в срок к декабрю 2015 г., говорил замминистра финансов Сергей Сторчак.

В июле в кулуарах форума БРИКС министр финансов России Антон Силуанов говорил, что Минфин учитывает возможность потери $3 млрд, вложенных в украинские еврооблигации. «Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться», – сказал министр. «Но тем не менее долг-то все равно останется. Это не убытки, уже списанные», – отметил он.