Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Барак Обама обеспечил прохождение ядерной сделки с Ираном

Оппозиция республиканцев не сможет сорвать важнейшее внешнеполитическое соглашение уходящего президента США

Соглашение о сделке по ядерной программе Ирана пройдет конгресс США - президент страны Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов благодаря сенатору-демократу от Мэриленда Барбаре Микульски, пишет Huffington Post. Это означает срыв попыток республиканцев торпедировать соглашение, хотя эта важнейшая внешнеполитическая победа уходящего президента и не получит одобрения большинства палаты представителей, отмечает The Wall Street Journal.

Сенатор Микульски, покидающая свой пост в 2016 г., заявила, что «ни одна сделка не совершенна, в особенности с иранским режимом. Однако совместный комплексный план действий – лучший из имеющихся вариантов предотвратить создание Ираном ядерного оружия". Ее поддержка означает, что даже если конгресс заблокирует сделку, голосование по которой должно состояться до 17 сентября, он не сможет преодолеть ожидаемое вето Обамы.

Имеющие большинство в обеих палатах республиканцы не раз высказывались против договоренностей с Ираном и в мае провели закон, позволяющий конгрессу выразить свое согласие или несогласие с иранской сделкой. Обама сразу пообещал, что наложит вето на любой закон, осуждающий соглашение с Ираном. Чтобы преодолеть вето, республиканцам понадобится две трети голосов – 67 в сенате и 290 в палате представителей, но сейчас у них там лишь 54 и 246 мест соответственно.

14 июля шестерка международных посредников и Иран спустя 13 лет после начала переговоров достигли в Вене исторического соглашения по иранской ядерной программе.

Соглашение предусматривает ограничения на обогащение, исследования и добычу Тегераном урана сроком на восемь лет. В течение ближайших 15 лет Иран обязуется ограничивать уровень обогащения урана изотопом уран-235 величиной в 3,67%. Основная часть запасов низкообогащенного урана по условиям договора будет вывезена в Россию, которая окажет содействие в создании предприятия по производству изотопов для мирных целей. Взамен в Иран будет поставляться природный уран. Реактор на объекте в Араке Тегеран обязуется преобразовать для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ. У Ирана остаются малопроизводительные центрифуги первого поколения, их количество ограничивается 5060 штуками, а квота инспекторов МАГАТЭ будет расширена до 130–150 человек в течение девяти месяцев.

Выполнение этого плана снимет с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные ранее Советом безопасности ООН, США и Евросоюзом. Брюссель отменит ограничения после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнил свои ядерные обязательства. В случае нарушения обязательств санкции в отношении Ирана будут возобновлены. Совбез ООН примет решение в виде резолюции, проект которой будет внесен от имени всех членов «шестерки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать