Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: Выборы под присмотром

На избирательных участках в Самаре появились «подозрительные» видеокамеры

Власти говорят о безопасности, оппозиция – об административном ресурсе

Сразу несколько участковых избиркомов Самары, где 13 сентября пройдут выборы депутатов райсоветов (впоследствии они делегируют представителей в гордуму), пожаловались в территориальный избирком на то, что в их помещениях начали устанавливать оборудование для видеонаблюдения (копии обращений есть у «Ведомостей»). Организаторы выборов недоумевают: они не получали уведомления о применении этих средств от вышестоящей комиссии и никому не известно, чтобы такие решения принимались.

«Пришли какие-то люди из «Ростелекома», сослались на распоряжение администрации Кировского района, поставили два ноутбука и четыре камеры и попросили расписаться в акте приема-передачи, – рассказывает председатель УИК № 2648 Роман Черкасов. – Я спросил в территориальной комиссии, там тоже были не в курсе, сегодня пришли из облизбиркома проверять готовность участка и тоже были удивлены. Сказали, что будут разбираться». Камеры председатель отключил: «Потому что трансляция идет, а куда – непонятно, и кто смотреть будет это все? Прямо «Дом-2» какой-то».

Пресс-секретарь облизбиркома Роман Романов заявил, что комиссия не имеет отношения к установке камер, но добавил, что они могут устанавливаться собственниками помещений для обеспечения безопасности. При этом он не смог уточнить, кто именно этим занимается, так как облизбирком не является комиссией, организующей выборы. В пресс-службе обладминистрации вопрос о камерах не комментировали.

Представитель «Ростелекома» подтвердил, что работа проводится: ему известно, что камеры подключили и начали тестировать. Он не смог уточнить, кто заказчик, но заверил, что все делается официально: «Мы коммерческая организация и можем работать только на основании официально оформленных документов». Сотрудник обладминистрации и человек в облизбиркоме уверяют, что камеры устанавливают собственники для повышения мер безопасности и к выборам это не имеет отношения. «Никаких трансляций в интернете в день выборов, насколько я знаю, тоже не планируется», – говорит собеседник «Ведомостей» в администрации.

Письма счастья

Самарские кандидаты от оппозиционных партий пожаловались на незаконную агитацию со стороны губернатора Николая Меркушкина. По их словам, губернатор рассылает горожанам письма с призывом голосовать за «Единую Россию».

Но камеры устанавливаются не где-нибудь, а в помещении для голосования, недоумевает председатель УИК № 2679 Алексей Занкин: «Две камеры на школьной доске, и две – на стене, где окна. Не понимаю, какие меры безопасности еще нужны, у нас и так круглосуточно полиция дежурит». По его словам, на установке камер настаивали представители регионального министерства образования, приехавшие вместе с сотрудниками «Ростелекома». Подписать акт приема-передачи техники он отказался.

«По нашим данным, оборудование устанавливается на участках в четырех районах – Кировском, Промышленном, Советском и Красноглинском, на них приходится примерно треть всех депутатских мандатов», – говорит кандидат в депутаты и руководитель горкома КПРФ Владимир Брязу. Это промышленные районы и там КПРФ традиционно имеет хорошие шансы – не случайно именно в Кировском округе выдвигаются секретари городских парторганизаций, поясняет коммунист. Он убежден, что появление видеокамер – результат применения административного ресурса. Формально их установку провели по линии минобразования, но куда попадут записи, неизвестно, подчеркивает Брязу: «Откуда мы знаем, не станут ли с помощью этих записей контролировать явку на досрочное голосование?»

Кандидат по Кировскому району от ЛДПР Алексей Павлов говорит, что уже обратился в Центризбирком с жалобой на несанкционированные камеры: по его мнению, это явное нарушение законодательства и оно инициировано местными властями, которые пытаются таким образом взять под контроль процесс голосования.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на выборах президента в марте 2012 г. после массовых протестов против нечестных выборов. Но обязательного видеоконтроля закон не предусматривает. Деньги на это могут выделить в соответствии с уровнем выборов либо федеральный бюджет, либо местные власти. Расстановку камер должен определять избирком, он же публикует сведения о ресурсах, где доступна трансляция. По данным ЦИК, в этом году в регионах не нашли средств на оснащение видеокамерами всех участков, частично видеонаблюдение будет вестись в Ленинградской и Ростовской областях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать