Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В «иностранные агенты» прикажут записываться заранее

Поправки в закон об иноагентах ужесточают правила регистрации и отчетности НКО

В понедельник, 7 сентября, правительственная комиссия по законодательной деятельности рассмотрит поправки в закон об иностранных агентах, подготовленные Министерством юстиции, сообщает Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ).

Поправки резко ужесточают правила регистрации и отчетности НКО. В частности, заявление о признании себя иноагентом организация, планирующая такую деятельность, должна подать еще при регистрации.

Российское юридическое лицо, которое перечисляет деньги НКО, если оно до этого в течение года получало деньги от иностранцев, должно предупреждать организацию, что деньги — иностранные.

«Иностранные агенты должны» ежегодно предоставлять контролирующим органам аудиторский отчет, ежеквартально докладывать о своей деятельности, а о мероприятиях — в течение трех дней с момента принятия решения об их проведении или утверждения программы. Отчитываться перед государством о проделанной работе должна как сама организация, так и ее структурные подразделения. Непредоставление отчетов — повод для ликвидации организации.

Чиновникам запрещается участвовать в деятельности «иностранных агентов» (в мероприятиях — только с письменного разрешения начальства), а также выезжать за рубеж за счет российских юрлиц, получающих иностранное финансирование.

Законопроект согласован всеми силовыми ведомствами и ГПУ. Позиции независимых экспертов не учтены, поскольку «не соответствуют целям», заключения экономических ведомств не требуется, поясняет Минюст в сопроводительном письме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать