Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Фигурант шпионского скандала признался в работе на Россию

Под видом производителя светофоров Александр Фищенко поставлял в Россию военную электронику, считает следствие

Уроженец СССР, гражданин США Александр Фищенко, обвиняемый в сговоре с целью вывоза в Россию электроники военного назначения на сумму $50 млн, признал себя виновным по всем пунктам обвинения, сообщила Financial Times. Суд над Фищенко и тремя сообщниками в Федеральном суде Бруклина должен был начаться через две недели, но теперь пройдет без него. Приговор главному фигуранту назначен на 14 января 2016 г., отмечает BBC.

Пункты обвинения включают отмывание денежных средств, нарушение экспортных ограничений, препятствование правосудию и работу в качестве незарегистрированного агента России. Суммарное наказание по всем 19 пунктам обвинения превышает 100 лет заключения, но согласно судебной практике оно будет назначено в диапазоне 12,5–16 лет, отмечает FT.

Александра Фищенко, руководителя техасской фирмы Arc Electronics, и семерых его подчиненных арестовали в 2012 г. Еще трое обвиняемых находятся в России, которая не выдает своих граждан США, пишет газета.

По версии обвинения, с 2008 г. Фищенко через Arc Electronics покупал микроэлектронику у американских фирм под видом производителя светофоров, умалчивая, что они будут переправляться в Россию. Экспортные операции велись через посредников в Финляндии, Канаде и Германии, финансовые – через юрисдикции типа Белиза. Конечными покупателями электроники, утверждает обвинение, были структуры, связанные с Минобороны России и ФСБ.

Фищенко был признан иностранным агентом на том основании, что российский контрагент Arc Electronics – ЗАО «Арсенал» получило сертификат 22-го ЦНИИ Минобороны в Мытищах в качестве поставщика электронных компонентов для военной аппаратуры. Акт в/ч 35533 ФСБ (один из институтов этой спецслужбы) подтверждает, что «Арсенал» поставил ей партию из контрафактных микросхем. Оба документа попали в распоряжение американцев.

Анализ открытых источников, говорят американские прокуроры, свидетельствует о том, что российские противокорабельные ракеты и истребители МиГ-35 содержат электронные компоненты, "аналогичные или идентичные тем, которые поставили обвиняемые".

МИД России после ареста Фищенко заявил, что обвинения американских властей в адрес нескольких граждан России (имелся в виду не Фищенко, поскольку у него американское гражданство) носят уголовный характер и не имеют отношения к разведке.