Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Шпион оказался агентом

Фигурирующие в шпионском скандале микросхемы поставлялись российским военным

Правоохранители США вычислили и арестовали организаторов поставок в Россию американских микросхем, экспорт которых ограничен и строго контролируется. Среди клиентов этой организации были и военные
David J. Phillip / AP

Восемь человек было арестовано в США по делу о незаконном экспорте в Россию американских электронных компонентов, еще трое успели покинуть страну. У них русские фамилии, но информации об их гражданстве вчера не было. В первых информационных сообщениях речь шла якобы о шпионаже. Но, как следует из текста обвинительного заключения, размещенного в американской системе доступа к судебным документам (PACER), арестованных обвиняют в нарушении закона США о контроле за экспортом оружия (он требует получать лицензии на экспорт продукции военного назначения) и закона о чрезвычайных экономических полномочиях (по которому запрещен и экспорт ряда микросхем). А главный обвиняемый – арестованный в понедельник при попытке вылететь из Нью-Йорка в Сингапур гражданин России и США, директор техасской фирмы Arc Electronics Александр Фишенко – обвиняется еще и в нарушении закона об иностранных агентах, так как он, по мнению прокурора Восточного округа Нью-Йорка Лоретты Линч, работал на военных и спецслужбы России. Фишенко был арестован федеральным судом Восточного округа Нью-Йорка, остальные восемь обвиняемых арестованы федеральным судом в Хьюстоне (Техас).

В обвинительном заключении сказано о нескольких десятках случаев экспорта в Россию аналого-цифровых преобразователей, микроконтроллеров и других микросхем американского производства по поддельным декларациям, в которых были указаны фальшивые покупатели – производители светофоров и медтехники. Сам Фишенко признан иностранным агентом на том основании, что российский контрагент Arc Electronics – компания ЗАО «Арсенал» получила сертификат (прокуратура располагает его копией) 22-го ЦНИИ Минобороны в Мытищах в качестве поставщика электронных компонентов для военной аппаратуры. Также в распоряжении американцев оказался акт в/ч 35533 ФСБ (один из институтов этой спецслужбы) о том, что «Арсенал» поставил ей партию из контрафактных микросхем. Всем обвиняемым вменяется еще и заговор, т.е. умышленный характер их действий. За все эти преступления, как сообщает Bloomberg, в США можно получить до 20 лет лишения свободы. Представители Минобороны России и ФСБ от комментариев отказались.

Одновременно госдепартамент США обнародовал список из 165 компаний и физических лиц из нескольких стран, являющихся контрагентами Arc Electronics, – теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес. В обвинительном заключении больше всего говорится про «Апекс», гендиректору которого Сергею Клинову также предъявлено обвинение в США. По данным ЕГРЮЛ, на август 2009 г. Клинов владел 50% долей ООО «Апекс», остальное принадлежало Сергею Санаеву. У Клинова на тот момент было 30% акций в ЗАО «Арсенал», еще 10% акций которого принадлежало другому обвиняемому – Дмитрию Шегурову (задержан он или нет, американские правоохранители не сообщают).

Клинов отказался ответить на вопросы «Ведомостей». «Незаметно, что в нашей стране намечаются позитивные перемены в области производства элементной базы. Поэтому спрос на импортные комплектующие будет только расти» – так Санаев рассуждал о перспективах своего бизнеса в интервью саранской газете «Малый бизнес» (№3 от 2008 г.). Там сказано, что «Апекс» был создан Саранской электронной компанией (она, как и Санаев, тоже в списке госдепартамента) для поставок в Россию электронных компонентов из США, Китая, Германии и других стран.

Менеджер одного из предприятий радиоэлектронной промышленности вспомнил, что Саранская электронная компания неоднократно выставлялась на профильных выставках электронных компонентов, а сам «Апекс» является, по сути, компанией-посредником, которая через свой сайт принимает заказы российских предприятий на импортные микросхемы. По его словам, таких компаний-посредников, предлагающих американские микросхемы, немало, в основном им продают компоненты бывшие граждане СССР и России, живущие в США. По мнению собеседника «Ведомостей», технологическим шпионажем эту деятельность называть нельзя, это обычный, хоть и рискованный, бизнес. Скорее всего «Апекс» получил действительно крупные заказы в России, возможно, и от военных заводов, которые в последние годы расширяют производство из-за роста гособоронзаказа. После этого американские контрагенты «Апекса» испугались, что не добьются американских лицензий для вывоза микросхем, и пошли по пути нарушения очень жесткого экспортного контроля США. По словам бывшего чиновника Минобороны, сертификат 22-го ЦНИИ действительно необходим для поставок иностранных микросхем российской оборонке и его получали десятки фирм.

Представитель МИД России заявил вчера, что дело Фишенко, как следует из предоставленной российским властям информации, не связано с разведдеятельностью и является «обычным уголовным делом». Но выразил неудовольствие, что США не проинформировали об аресте граждан России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать