Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Госдума обсудила, чем займется осенью

В приоритетах правотворчества – грядущие выборы, КоАП и социальное законодательство

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ("Единая Россия") на совете по правотворчеству посоветовал депутатам не увлекаться политизированными межфракционными пикировками при обсуждении нарезки одномандатных округов для выборов депутатов следующего созыва, которые пройдут в сентябре 2016 г.

"Особого внимания потребуют любые инициативы, касающиеся избирательных правил и процедур, в том числе и нарезка одномандатных округов. Здесь нам важно стремиться к достижению согласованных решений", - заявил он.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил разработать систему критериев экспертной оценки законопроектов и напомнил, что сейчас экспертные материалы не входят в список документов, необходимых для внесения законопроекта.

В ближайшие несколько недель в Госдуму будет внесен новый Кодекс административных правонарушений, который, несомненно, вызовет дискуссию, пообещал председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»). Единоросс отметил, что санкции нового КоАПа смогут декриминализировать многие деяния, которые сейчас записаны в Уголовном кодексе. 

Против переноса ряда составов из Налогового кодекса в новый КоАП выступил председатель комитета, единоросс Андрей Макаров. По его словам, к этому не готовы бизнес и российская судебная система. 

Председатель комитета по труду Ольга Баталина сообщила, что ее очень беспокоят попытки пересмотра базового социального законодательства, которые призваны подогнать его под «сложившуюся экономическую ситуацию». Этот вопрос касается индексации пенсий: "Эти изменения требуют серьезного анализа". В этом созыве хотелось бы решить проблему приравнивания минимальной оплаты труда и прожиточного минимума, добавила депутат. 

Председатель комитета по жилищному хозяйству Галина Хованская сообщила, что готовит законопроект по капитальному ремонту, и отметила, что "платежки с сентября выросли у москвичей почти на 40%". Хованская призвала подумать, правильным ли было решение отдать большинство полномочий по ЖКХ-субъектам,"особенно на плохом примере Москвы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more