Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Депутаты хотят узаконить анонимные жалобы на водителей

Такие заявления можно будет отправлять в ГИБДД

Депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия») готовит поправки в законопроект о незаконной тонировке: он предлагает дополнить его штрафами за выбрасывание мусора из машины, усилением ответственности за проезд на железнодорожный переезд и разрешением писать анонимные заявления по противоправным действиям на дороге. Лысаков в июне внес законопроект об административной ответственности за незаконную тонировку на автомобиле, но пока он не прошел первое чтение. Депутат уже подготовил поправки и рассчитывает, что рассмотрение законопроекта будет в октябре.

Он предлагает ужесточить наказание за проезд железнодорожного переезда на красный свет: «Это то, о чем просила Белгородская область после столкновения поезда с машиной. Сейчас за это действительно санкции очень маленькие, нормальные люди на красный не ездят: если мы санкции поднимем, то они будут касаться только дерзких нарушителей», – рассказал Лысаков. Кроме того, депутат работает над штрафами за ксенон и светодиодные фары, которые слепят водителей: «В этих поправках очень много технической работы, но если успеем, то присовокупим их к законопроекту о тонировке». 

Ко второму чтению в законопроекте также пропишут штрафы за выбрасывание мусора из машины, фиксировать нарушителей будут с помощью видеорегистраторов, а ответственность за нарушение будет нести водитель. Размер штрафа будет от 1000 до 2000 руб. «Есть необходимость зафиксировать эту норму асоциального поведения и предусмотреть штрафы. Это оскорбление общественной морали. Поскольку у многих есть видеорегистраторы, можно зафиксировать такое хамское поведение на видео и оно вполне может быть доказательной базой для наказания такого водителя», – объяснил Лысаков. 

Депутат предлагает для подобных противоправных действий разрешить анонимные заявления в ГИБДД. «Многие не любят и боятся обращаться в органы, так как нужно оставлять свои данные. Но сейчас можно оставлять заявления в режиме онлайн, загружая туда видеофайлы. Вопрос в том, чтобы сделать такие заявления анонимными, чтобы исключить случаи, когда виновник мстит заявителю», - говорит единоросс. По мнению парламентария, это было бы действенно в отношении всего противоправного поведения на дорогах.

Штрафы за мусор будут нерабочими, так как сложно будет доказать такое правонарушение, считает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. «Можно сказать, что мусор выпал случайно, как отслеживать такие моменты? Отсутствие доказательной базы делает эту инициативу популистской», – полагает Шкуматов. Анонимные заявления хороши, если их можно будет делать частичными – отправлять вместе с записью с видеорегистратора, но многие такие нарушения будут обжаловать и тогда заявителей придется вытаскивать из «анонимности» для дачи показаний, продолжает эксперт. «Полная анонимность, даже в случаях обжалования, – это что-то новое в системе права, такого нет нигде», – говорит Шкуматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать