Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Россия сделала невозможной идею бесполетной зоны над Сирией

Источники на саммите НАТО говорят, что эта идея теперь нереализуема из-за переброски современных систем ПВО

Министры обороны стран НАТО на заседании 8 октября в Брюсселе поддержали создание двух новых командных центров в Словакии и Венгрии для того, чтобы отвечать на потенциальные угрозы со стороны России на восточных границах. Они будут созданы в дополнение к шести формально уже начавшим свою работу центрам в Польше, Прибалтике, Болгарии и Румынии, которые будут играть важную роль при размещении войск - неважно, для проведения учений либо «ответа на потенциальную угрозу». Также министры подтвердили решение об удвоении до 40 000 человек контингента сил быстрого реагирования с входящими в него силами «наконечник копья» (spearhead forces) численностью 5000 человек.

Уже традиционно значительное место было отведено России, но повестка дня серьезно поменялась в последние несколько недель - ситуация на Украине отошла на второй план. Теперь главной темой стала российская операция в Сирии, которую в НАТО называют неправильной. Официальные претензии к Кремлю (их огласили генсек НАТО Йенс Столтенберг и все выступавшие перед журналистами министры обороны) состоят в том, что его действия противоречат декларациям. «Россия говорит одно, а делает другое», - заявил министр обороны США Эштон Картер.

Вместо позиций радикальных исламистов из «Исламского государства» (запрещенная в России организация) большинство ударов наносятся по другим целям и имеют целью поддержку режима президента Сирии Башара Асада, которого члены коалиции призывают немедленно уйти. Собеседник «Ведомостей», близкий к американской делегации, заявил, что США нет смысла обнародовать доказательства того, что удары российской авиации в основном приходятся по «умеренной оппозиции» (эти доказательства американцам предложили предъявить МИД и Минобороны России). «Мы знаем это точно, потому что многих из них мы обучали, поэтому мы знаем, где они находятся, и держим с ними связь», - сказал дипломат.

Картер вновь заявил, что США не будут обмениваться разведывательной информацией по Сирии с Россией. «Россия ведет себя как слон в посудной лавке», - считает дипломатический собеседник в Брюсселе, добавляя, что можно было бы говорить о сотрудничестве в случае, «если бы России можно было доверять», но доверия нет.

В фокусе внимания заседания было увеличение присутствия российских боевых кораблей в Восточном Средиземноморье, отметил во время пресс-конференции Столтенберг. «Цель их присутствия не ясна и явно не связана с заявленной целью, так же как состав и численность контингента на российской базе. Наличие современных танков и зенитных комплексов позволяет предполагать, что они размещены там не только для ее защиты», - говорит дипломат.

Два (по версии Турции) инцидента с пересечением российскими самолетами сирийско-турецкой границы, что, по сути, стало вторжением в воздушное пространство НАТО (Турция является членом блока. - «Ведомости»), по мнению руководства блока, - серьезный звонок. Столтенберг заявил, что альянс готов в случае необходимости направить свои вооруженные силы в Турцию. Собеседник «Ведомостей» в штаб-квартире утверждал накануне заседания, что это нарушение не было случайностью: пилот не реагировал на сигналы с земли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал инцидент именно случайностью, связанной с погодными условиями.

Другим важным вопросом был контроль воздушного пространства над Сирией в целом. Стремительно проведенная Россией операция по переброске своих войск и вооружений, в том числе систем ПВО, в Сирию стала неприятным сюрпризом для НАТО. По словам дипломатического собеседника «Ведомостей» в Брюсселе, вопрос с введением бесполетной зоны над Сирией действительно обсуждался «между некоторыми членами альянса (в частности Турцией)», и хотя он и не может утверждать, что идея была утверждена и согласована в блоке, теперь в случае принятия такого решения «непонятно, как его можно реализовать». «Планов введения бесполетной зоны не было», - отрицает американский собеседник «Ведомостей» в Брюсселе.

В любом случае деликатность момента заключается в том, что теперь самолеты коалиции (в частности Турции) оказались в ситуации, когда уже несколько раз, начиная с 30 сентября, брались на прицел системами ПВО российского производства, которые находятся непонятно в чьем управлении. «Теперь сделать это (бесполетную зону. - «Ведомости») уже проблематично», - сказал западный дипломат.

Россия останется в изоляции в Сирии до тех пор, пока будет продолжать следовать своей стратегии, которая сопровождается «непрофессиональными действиями», заявил министр обороны США Картер, раскритиковав запуск российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря «без предупреждения» американской коалиции. Кремль заявлял о том, что пуски крылатых ракет были согласованы с руководством Ирана и Ирака. «Действия России могут привести к тому, что она может понести в Сирии потери уже в ближайшие дни», - считает он. США продолжат свою операцию против ИГ, не отказываясь от поддержки «умеренной оппозиции». В то же время США готовы к согласованию «профессиональных процедур в сфере безопасности», а также «оставляют дверь открытой» для политического трека, но пока Россия продолжает движение в сторону самоизоляции, заявил Картер.