Статья опубликована в № 3952 от 03.11.2015 под заголовком: Антикоррупционная олимпиада

России не нужен чужой опыт борьбы с коррупцией, считают в Кремле

Это оправдание нежелания применять статью о незаконном обогащении, считает эксперт

При реализации международных антикоррупционных стандартов следует учитывать особенности конкретного государства, заявил в понедельник глава администрации президента Сергей Иванов, выступая на открытии VI сессии конференции государств – участников конвенции ООН против коррупции. «Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо», – подчеркнул Иванов. По его словам, опыт одних государств в формировании тех или иных норм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда и просто вредным. Иванов также сообщил, что по итогам обзора выполнения положений конвенции в России в 2012 г. отечественное законодательство признано в целом соответствующим конвенции и отвечающим мировым стандартам: «Мы продолжаем уделять самое серьезное внимание двусторонним и многосторонним инициативам в сфере борьбы с коррупцией, с отмыванием денег и легализацией активов, имеющих сомнительное, криминальное происхождение».

В пятидневной сессии в Санкт-Петербурге принимает участие свыше 1000 делегатов из 160 стран, в том числе более 60 руководителей антикоррупционных ведомств. Подписанты конвенции собираются на такие заседания каждые два года, чтобы обсудить обзор ее исполнения (Россия подписала конвенцию в декабре 2003 г. и ратифицировала в марте 2006 г.).

Представители неправительственных организаций в преддверии сессии опубликовали собственное заявление, предложив странам-участницам предпринимать более решительные шаги для борьбы с коррупцией – в частности, ввести конфискацию любого имущества, нажитого в ходе коррупционных преступлений, ограничить иммунитет государственных деятелей, обеспечить последовательное раскрытие информации о владельцах компаний в открытых реестрах и создание реестров публичных должностных лиц с информацией об их активах. По истечении 10 лет с момента вступления в силу конвенции безнаказанность за преступления коррупционного характера по-прежнему повсеместна, сетуют авторы заявления.

Для Москвы эта конференция – своего рода антикоррупционная олимпиада, которая показывает признание роли России в антикоррупционной борьбе, говорит замгендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис. Но, рассказывая об успехах России, чиновники регулярно намекают на то, что другие страны не должны требовать от Москвы следовать всем нормам конвенции, – видимо, оправдывая этим то, что в России так и не применяется статья 20 конвенции (о преследовании за незаконное обогащение), замечает он.