Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Москва откроет исходники «Активного гражданина»

Это поможет установить количество людей, проголосовавших по вопросу о переименовании «Войковской»

Руководитель аппарата мэра Москвы Анастасия Ракова пообещала в ближайшее время опубликовать программные коды, на основе которых ведется учет голосования в системе "Активный гражданин", и провести независимый аудит, который позволит достоверно установить количество людей, проголосовавших по вопросу о переименовании "Войковской". 

Сейчас голосование в системе "Активный гражданин" производится в том числе через мобильное приложение, учитываются только московские номера, но идентификация личности голосующего не проводится. Такая система позволяет оперативно получать мнение горожан по вопросам самого разного уровня – от общегородского до проблем конкретного двора.

Политически активное меньшинство, которое пытается присвоить себе право говорить от имени общества, всегда будет недовольно механизмом прямого учета мнения горожан, сказала Ракова, комментируя претензии к "Активному гражданину". "У меня на публичные слушания приходит Митрохин и начинает кричать на всякие публичные темы. А я ему говорю: у меня 250 000 проголосовали за строительство детского садика, а не за сохранение природного ландшафта, и это принципиальный момент».

Вопросы, решение которых подразумевает принятие социально непопулярных мер, на голосование не выносятся, призналась Ракова. "Мы не спрашиваем про платные парковки, потому что это как Сбербанк будет спрашивать у клиентов про процентную ставку", – заявила она. Зато у москвичей спросили, заметили ли они улучшение транспортной ситуации после введения платных парковок, на этот вопрос утвердительно ответили 50% горожан, добавила Ракова.