Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: Китай грозит Америке

Пекин грозит Вашингтону санкциями за продажу оружия Тайваню

Решение США – это ответная мера на рост активности Китая в регионе, считает эксперт

Намерение администрации США продать Тайваню вооружения на сумму $1,83 млрд (об этом Белый дом в среду официально уведомил конгресс) вызвало бурную реакцию в Китае. «Преступная продажа оружия Тайваню неизбежно испортит военное сотрудничество США и КНР. США неподобающим образом саботировали суверенитет и вмешались во внутренние дела КНР», – заявил в четверг пресс-секретарь министерства обороны Китая Янг Юджун. Китайское правительство также вызвало для разъяснений поверенного в делах США и пообещало наложить санкции на американские компании Raytheon и Lockheed Martin, которые будут участвовать в поставках.

Тайвань объявил о независимости от КНР в 1949 г., в Пекине его считают китайской провинцией. Вашингтон не имеет дипломатических отношений с островом, но по Акту об отношениях с Тайванем 1979 г. может поставлять на остров вооружение и защищать его в случае агрессии. Отношения США и КНР обострились в октябре после того, как США направили эсминец для патрулирования акватории спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими.

Поставки вооружений Тайваню (первые за последние четыре года) стали ответной мерой, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов: «Пекин в последнее время демонстрирует напористость и жесткость, все окружающие моря считает своими, но там располагаются союзники США. Китайцы пригрозили американцам, те решили показать, что Китай тут не один такой, а Тайвань – это тема для Пекина неврологическая». Из заявленной к продаже техники значимыми являются только фрегаты, полагает Арбатов: «Истребители или комплексы Patriot, а не Stinger были бы чем-то серьезным, все остальное скорее символическое. А этим компаниям, гигантам своей отрасли, санкции ущерба не нанесут».

Момент выбран не случайно, ведь скоро Тайвань может изменить курс, говорит доцент ВШЭ Михаил Карпов: «В январе там пройдут президентские и парламентские выборы, где с вероятностью 90% победит Демократическая прогрессивная партия, выступающая за официальный развод с материком. Действующий глава Ма Инцзю смог значительно улучшить отношения с Пекином, в ноябре прошла первая с 1949 г. встреча двух китайских лидеров, но после выборов градус отношений, скорее всего, существенно снизится. И США показывают, кого они поддерживают». Впрочем, эксперты сомневаются, что Китай пойдет на существенное обострение отношений с США. Пекин никогда не применял провозглашенные им санкции в схожих ситуациях в прошлом – обычно это «пантомима, подковерные толчки, много слов без дела», напоминает Арбатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать