Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Партия старого типа

«Яблоко» потеряло шанс привлечь новых избирателей

Выступавший за коалицию демократов Лев Шлосберг проиграл выборы лидера партии

Новым председателем «Яблока» на съезде партии в субботу избрана депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Во втором туре ее поддержал 91 делегат, 56 голосов получил лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, который в своей программной речи говорил о необходимости широкой коалиции демократических сил на выборах в Госдуму. Перед голосованием Слабунову поддержал основатель партии Григорий Явлинский. Сам он, как и предыдущий лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в председатели не баллотировался, поскольку делегаты по инициативе Явлинского приняли поправку в устав, ограничившую пребывание в этой должности двумя сроками.

Предполагается, что думский список «Яблока» возглавит Явлинский, его же выдвинут и в президенты в 2018 г. По существу, это снятие Митрохина, но это решение было институционализировано, говорит собеседник в партруководстве. Митрохин работал с уличным протестным активом, но в партии есть желание привлекать другие силы, например предпринимателей, «а они не готовы голосовать за партию, лидера которой задержали на пикете», поясняет член федерального бюро «Яблока» Андрей Бабушкин. Митрохин не смог привлечь городской политический класс, при нем же «Яблоко» потеряло интеллигенцию как избирателя, говорит другой собеседник в руководстве партии: «Кроме того, Митрохин под конец отошел от команды и конфликтовал с аппаратом, ему советовали не идти на новый срок, но он не согласился». По его мнению, Шлосберг не подходит на роль лидера «из-за неспособности к компромиссам и нежелания играть в команде». Еще один собеседник в руководстве говорит, что Явлинский не захотел отдавать партию Шлосбергу как яркому политику.

Слабунова сообщила «Ведомостям», что готова обсуждать с другими партиями разведение одномандатников по округам и сотрудничать с независимыми кандидатами, если это «происходит на базе нашего меморандума», запрещающего сотрудничество с националистами и сталинистами. Соратник Алексея Навального Леонид Волков говорит, что они ожидали избрания Слабуновой, которая станет формальным лидером, поскольку «Яблоко» остается проектом Явлинского. Зампред «Парнаса» Илья Яшин считает, что договориться с Явлинским не получится: «Избрание Шлосберга дало бы шанс сдвинуть «Яблоко» в сторону гражданской независимой партии. Если бы он победил, то шансы на формирование объединенного списка или хотя бы на разделение округов были бы высоки».

Кто куда

Съезд «Яблока» принял поправку в устав о введении постов зампредов партии, которыми стали Александр Гнездилов, Николай Рыбаков и Сергей Иваненко. Лев Шлосберг избран членом политкомитета партии.

В Кремле следили за ситуацией в «Яблоке» и имеют отношение к решениям, принятым на съезде, утверждают два человека, близких к администрации президента. Этот вопрос находится в компетенции Управления внутренней политики (УВП), которое курирует первый замглавы администрации Вячеслав Володин, говорят они. Одной из важных задач было не допустить избрания Шлосберга. «Есть такое понятие, как политическая гигиена, Шлосберг вышел за грань допустимого, вытащив тему с гробами (тайные похороны псковских десантников, предположительно погибших в Донбассе. – «Ведомости»). Все понимают, что Шлосберг делал это не потому, что он любит десантников, а потому, что увидел серьезный потенциал для морального урона режиму», – говорит один из собеседников. Выбор Слабуновой ухудшит перспективы партии на думских выборах, но так они хоть продемонстрировали волю к обновлению и «внутрипартийную демократию», добавляет он. «Выборы в «Яблоке», как и в остальных партиях, – это сугубо внутрипартийное дело», – возражает собеседник «Ведомостей» в УВП. Другой близкий к Кремлю собеседник напоминает, что «Яблоко» всегда отказывалось приходить на проходившие в Кремле встречи и семинары с партиями: «Уж кого-кого, а «Яблоко» никогда нельзя было заподозрить в сотрудничестве с администрацией».

Против Шлосберга могла сыграть активная поддержка его «Парнасом», считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, в позиционировании «Яблока» меньшую роль будет играть правозащитная тема, усилится социально-экономическая тематика, что станет плюсом перед выборами. Шлосберг – новый герой либеральной общественности и его появление вдохновило бы оппозиционных избирателей и гарантировало бы высокую явку, позволив «Яблоку» преодолеть 5%-ный барьер, а «теперь этого не будет», полагает политолог Аббас Галлямов. «Яблоко» приняло компромиссное решение, которое позволит ему позиционировать себя как конкурента «Парнасу» и протестному движению, поскольку «последние годы партия занимается больше этой борьбой, чем борьбой с властью», говорит политолог Михаил Виноградов. Слабунова – представитель удачного для «Яблока» региона с позитивным электоральным опытом, Шлосберг же больше ассоциируется с интеграцией с «Парнасом» и протестным движением, от которого «Яблоко» хочет дистанцироваться, добавляет эксперт.