Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Турция уходит из Ирака

Турция объявила о выводе своих военных с территории Ирака

Свои позиции в регионе Анкара может восстановить через улучшение связей с Израилем

Турецкие войска будут выведены с севера Ирака. «Турция подтверждает приверженность суверенитету и территориальной целостности Ирака, признает недопонимание с Багдадом по поводу недавно размещенных сил на севере страны для тренировок иракских военных в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России. – «Ведомости») и продолжит вывод войск», – говорится в опубликованном в субботу заявлении МИД Турции. Турецкие военные были направлены к городу Мосул 4 декабря для обучения курдских отрядов «пешмерга». Ирак выразил решительный протест, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказывался выводить войска, уверяя, что там находятся инструкторы, а не ударная сила.

18 декабря президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал Эрдогана вывести войска и именно это сыграло решающую роль в разрешении конфликта, считает Николай Сухов из Центра арабских исследований Института востоковедения РАН: «Вашингтон надавил на Анкару, он не хочет раздражать своих союзников в регионе, в первую очередь Багдад, с которым у него очень непростые отношения». Турция пошла на уступки из-за своего сложного положения, говорит профессор Высшей школы экономики Андрей Коротаев: «Анкара проводила бы более независимую политику, если бы не давление на нее США по другим фронтам, в первую очередь в вопросе борьбы с ИГ, и обострение отношений с Россией. Действия Анкары наносили удар по формированию широкой коалиции против ИГ, которая сейчас еле-еле дышит. США выбрали меньшее из зол». Однако эксперты считают жест Анкары скорее символическим. «Турецкие инструкторы, скорее всего, останутся, отвод войск нужен для прикрытия лагеря», – считает Сухов. По его словам, турецкие военные были на севере Ирака и раньше, но сейчас Багдад почувствовал, что может сыграть на противоречиях. «Ирак занял жесткую позицию по отстаиванию своего суверенитета, ведь какие-то части страны он уже не контролирует и в противном случае встал бы вопрос, как скоро произойдет развал страны. Багдад переиграл Анкару», – считает Коротаев.

Турция может отыграть ситуацию на другом фронте, полагают эксперты. Турция и Израиль ведут переговоры о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 2010 г. из-за инцидента с «Флотилией свободы», сообщила в пятницу BBC. «Для Турции, которая практически оказалась в международной изоляции, такой шаг крайне логичен – как и для Израиля, который после заключения соглашения с Ираном почувствовал себя отодвинутым США на второй план. Анкара может использовать отношения с «Хамас» для помощи Тель-Авиву в стабилизации ситуации в секторе Газа. Обе страны зарабатывают себе козыри в будущем торге с США», – считает Коротаев.