Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Снятие санкций бессмысленно связывать с минскими соглашениями – Путин

Сегодня «мяч» на стороне Украины – это она, прежде всего, должна выполнить условия договоренностей, считает президент

Президент России Владимир Путин назвал "бессмысленными" попытки связать снятие санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений сторонами конфликта на Украине. "Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар", - сказал он после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Российский президент пояснил, что, по его мнению, "любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей". "Это они, прежде всего, должны выполнить условия минских соглашений", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что "политические турбулентные процессы" на Украине в скором времени будут преодолены и "те политические силы, которые выступают действительно за урегулирование этой проблемы, они смогут найти в себе силы, смогут найти сторонников".

В свою очередь Орбан предположил, что к середине 2016 г. ЕС уже не сможет автоматически продлить санкции против России, поскольку "все больше и больше стран (...) начинают понимать, что нужно сотрудничать". Он объяснил свою позицию тем, что, по его словам, Европа "не может позволить себе роскошь" не взаимодействовать со всеми странами, которые могут способствовать развитию ее экономики. Венгерский премьер добавил, что если Россия и ЕС не смогут наладить экономическое региональное сотрудничество, "тогда мы все вместе проиграем в соревновании всемирной экономики" (цитаты по "Интерфаксу").

Во вторник, 17 февраля, за скорейшее снятие санкций с России при соблюдении минских договоренностей выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Как рассказал Reuters источник во фракции Христианско-демократический союз (ХДС) в бундестаге, немецкий политик отменила бы ограничительные меры в отношении России "с удовольствием сегодня, а не завтра", однако "такое решение должно быть основано на фактах".

В 2014 г. ЕС ввел санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из России и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур, напоминает ТАСС.