Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина

Донецкий суд Ростовской области признал виновной украинскую летчицу Надежду Савченко в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области "в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", а также в незаконном пересечении границы с Россией, передает "Интерфакс".

"Не представляется возможным исправление Савченко вне изоляции от общества", - постановил суд. Савченко приговорена к 22 годам колонии общего режима. По статье "незаконное пересечение границы" суд оштрафовал подсудимую на 30 000 руб. Фактически Савченко проведет в колонии 20 лет и 4 месяца. Выйти на свободу она сможет в 2036 г. Через 12 лет гражданка Украины сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Перед оглашением наказания Савченко запела украинскую народную песню. Судья Леонид Степаненко был вынужден объявить перерыв. Адвокат подсудимой Илья Новиков заявил, что Генпрокуратура Украины собирается возбудить уголовное дело в отношении российских судей, вынесших приговор.

При этом суд снял обвинения по эпизоду с покушением на жизнь шести жителей Луганской области. Согласно российскому законодательству, суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь другого иностранного гражданина, совершенное не на территории Российской Федерации.

Суд пришел к выводу, что алиби украинской военнослужащей не подтвердилось во время судебного процесса, передает "Интерфакс". "Суд не находит подтверждений о наличии алиби у подсудимой Савченко", - говорится в приговоре. По словам судьи, показания Савченко противоречат показаниям свидетелей, а также биллингу мобильных телефонов. "Подсудимая Савченко в суде несколько раз меняла показания", - напомнил судья.

Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов в Луганской области. По информации следствия, она навела огонь украинской стороны на мирных граждан и журналистов, находившихся у блокпоста. Обвинение требует для нее 23 года колонии. Савченко ранее заявляла, что ее незаконно задержали на территории Украины и передали российским спецслужбам, которые ее перевезли через границу. Следствие же считает, что гражданка Украины незаконно проникла в Россию под видом беженки.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, но Москва ответила, что не собирается вести по данному вопросу переговоров, пока судебный процесс не будет завершен.

Источник в российских правоохранительных органах заявил "Интерфаксу" о том, что вопрос о выдаче Украине Савченко может быть решен только по запросу Киева после вступления приговора в законную силу. "Кроме того, условием выдачи является признание Украиной обвинительного приговора", - добавил источник. Приговор вступит в законную силу через 10 дней после его оглашения.

После оглашения приговора Савченко Порошенко написал в Twitter о том, что Украина никогда не признает "ни судилища Надежды Савченко, ни так называемого приговора". "Президент Путин во время встреч в нормандском формате обещал вернуть Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание!" - написал в микроблоге президент Украины.

"В свою очередь готов передать России двух российских военных, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины", - добавил Порошенко.